[quote name='Доктор'] Я не думаю, что разумный родительский контроль есть способ унижения, скорее вопрос-доверия или нет – в ситуациях вечерних и ночных хождений по клубам. Унижать-значит оскорблять личность подростка? Не вижу никакого унижения в разумном родительском контроле. Вырастая, подросток с течением времени тоже станет родителем – вот тогда и сможет в реале оценить функции родительского контроля и бытия семьи. [/quote]Вся проблема в том. что каждому родителю кажется, что его контроль самый что ни на есть наиразумнейший, и порой ребенок живет только одной мыслью – поскорее стать взрослым и делать только то, что он считает нужным и как считает нужным. В итоге, вырываясь из под строго контроля во взрослую жизнь, от всех бед которой этим самым контролем родители старались его уберечь, он начинает с завидным упорством собирать все эти беды и несчастья – “ищет приключений”. И находит.Я не говорю, что одиннадцатилетнему ребенку можно разрешать приходить домой за полночь, курить на лестничной клетке и пр.Просто из личного опыта – мне до восемнадцати лет разрешали летом гулять до десяти, а зимой до девяти вечера. И не дай Бог на минуту опаздаешь: минута опаздания = день “домашнего ареста” (т.е. в школу и домой). А еще с мальчишками не разрешали дружить, на свидания в 14 лет не отпускали. Хорошо помню, как мои родители, узнав, что у меня любовь с мальчишкой на три года старше меня, не выпускали меня на улицу, из школы встречали. Как я сидела в корридоре под входной дверью и выла, а мне твердили, что “ему от меня только одного надо, и вообще рано четырнадцатилетней девочке в любовь играть, и что может быть общего у четырнадцатилетней соплячки и семнадцатилетнего парня?”.Да много чего еще было.Только пришло время моего восемнадцатилетия, и я вырвалась из под контроля. И уже десять лет не могу остановиться: все то, от чего меня родители старались уберечь своим контролем, так и липнет ко мне. А мама не перестает удивляться, почему это я такая несамостоятельная и к жизни не готовая, даже сама уже став родительницей.Поэтому я за контроль, но действительно разумный.
Copyright ©