[quote name='Ванёк'] А что кроме амурметалла предприятий больше нет? Или у остальных все в поряде? И почему именно амурметалл? У всех предприятий проблемы и всех надо бы поддержать. [/quote]Потому что себестоимость продукции, производимой на данном градообразующем предприятии напрямую зависит от стоимости электроэнергии. Сегодня металлургии хуже всего приходится. Продаж продукции нет. Люди сначала работали на склад. Сейчас не рабоотает вовсе. Так что всё справделиво.[quote name='Ванёк'] Что за политика у властьимущих такая, повышать цены когда у людей денег нет. [/quote]А у людей они вообще когда-нибудь есть? По сравнению с 1998-м годом зарплаты в шесть раз выросли. Если не готов платить за электричество — откажись от него. Нет — прижми расходы по другим статьям. Всё это реально можно сделать. Тут меня спрашивали, на чём надо экономить, когда дома дети… Это не ко мне вопрос, а к супругу, собственно говоря. Люди привыкли, что о них заботится государство. Это очень вредная привычка. За 20 лет можно было бы и отвыкнуть от этого. Задача государства — защищать границы, управлять тем, что люди не могут делать самостоятельно: очисткой улиц, содержанием коммунальных систем, строительством домов, международной политикой, оплатой пенсий, пособий и так далее. Почему оно должно мешать бизнесу? Если реальная себестоимость энергии выросла на 20%, то нужно эти проценты доплатить. Если энергетики перегибают палку — государство должно их наказать. Думаю, не перегибают.[quote name='Ванёк'] цены растут в том числе и за эл. энергию, а народ молчит и терпит. [/quote]Терпит, значит всё нормально. Было бы ненормально — не терпели бы. Те, кто возмущаются, скорее всего, просто не любят экономить электричество. Привыкли днём и ночью смотреть телевизор, постоянно жечь свет, зимой и летом заставляют работать холодильники и морозильные камеры… О стирке на руках, скорее всего, забыли… Да, трое детей, да тяжело стирать. Хочется комфорта. Ну хочется — так платить за него нужно. У моей бабушки трое детей. Она не знала что такое машинка-автомат до 60-летнего возраста. Сейчас она понимает, что автомат — это комфорт, который стоит денег. У меня нет машинки-автомата. Стираю на руках. Экономлю по 20 киловатт за стирку.В Европе считается нормальным сначала выключать свет, а потом выходить из помещения. В России можно выйти из помещения и свет не выключить. И никто даже слова тебе не скажет: не выключил — да и ладно. Психологию потребления надо менять. Значит, что одна лампочка — это 20 рублей в месяц. Трёхрожковая люстра обойдётся в 60 рублей. Лампа на прикроватной тумбочке будет стоить 10 рублей. Забыл выключить на ночь — 15 рублей…. Нужно не только так думать, но и делать всё, чтобы энергия обходилась дешевле.
Copyright ©