[quote name='Феникс'] Вот и совмещаю социальные роли и мамы, и папы. И как мне воспитывать ребенка, чтобы потом на голову не сел – ума не приложу. [/quote]Все у Вас получится, Вы об этом задумываетесь пока ребенок еще мал, значит все будет хорошо. Ищите позитив в любой ситуации, какова бы ни была реальность. Вы играете решающую роль в воспитании ребенка, а не бабушки-дедушки, значит у вас больше шансов быть последовательными в воспитании. Бабушки часто чрезмерно балуют, игнорируют правила, установленные родителями, и это вызывает противоречия, которые не идут на пользу. Я тоже растила сына в схожей ситуации, была и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой в одном лице и оттого боялась воспитать его не так. В итоге я выбрала такую позицию: я не стала компенсировать ему жесткое “мужское воспитание” в отсутствие отца (это бы выработало в нем со временем лишь комплекс “подкаблучника”, слабовольного мужчины при властной женщине, мама ведь не может быть папой и не должна), я наоборот, стала с ним советоваться на равных по многим вопросам, как со взрослым, стала прислушиваться к его мнению и говорила ему, ты мужчина в семье, помогай решать проблемы. Конечно, я их решала сама, но я учила его ответственности за семью, которой он должен был бы по идее научиться у хорошего отца. И Вы знаете, он со временем действительно стал чувствовать ответственность за себя и за меня, я вижу, что он относится ко мне как к слабой женщине, которую надо защитить (хотя на самом деле я далеко не слабая, беспомощная особь). Ему 16-й год, самостоятельный парень, учится хорошо (уроков даже не касаюсь), посуду, пропылесосить, закупить продукты-нет проблем и напоминать не надо. Конечно, еще рано делать окончательные выводы, но все-таки кажется с генеральным направлением я угадала. Жизнь покажет..
Copyright ©