Церкви бывают разные. Ну, просто очень разные. Иные и впрямь не вызывают уважения. К примеру, не вызывает у меня уважения церковь сатаны. А вот православная церковь уважение вызывает. Люди светские не все знают-понимают, что церковь — это неоднозначное понятие. С одной стороны под словом «церковь» понимается некая общественная религиозная организация (к примеру РПЦ), со своими верующими-прихожанами, священниками, зданиями-храмами, имуществом, и т.д. Но верующие православные (дальше я только о православии) подразумевают, что церковь — это, прежде всего, единение людей в Духе святом. Для православных верующих важнее вот это единение в Духе, важнее то, что церковь – это Богочеловеческий организм, а уже во вторую очередь — то материальное, что мы видим: здания церквей, монастыри, чиновники от религии, и т.д. Предназначена православная церковь для спасения людей, это, так сказать, – духовная лечебница. Что плохого в том, что люди нуждающиеся будут приходить в православную церковь, и найдут опору, и постараются жить, соблюдая христианские заповеди? Если спасается один человек, вокруг него спасутся многие. Думаю, если хотя бы четверть населения жила, реально стараясь соблюдать христианские заповеди в повседневной жизни, нравственное состояние нашего общества значительно улучшилось бы.
Copyright ©