[quote name='commandant'] Одним словом, спор с вами на эту тему бесполезен, Fogelman. [/quote] Конечно бесполезен, если вы и дальше будете приводить отрывки из школьного учебника по истории конца 70-ых. Знаем проходили….у меня отличные учителя были.[quote name='commandant'] Так же по закону Временное правительство в 1917-м году за считанные дни развалило буквально все институты Российской Империи, полицию, суды, жандармерию, армию, и т.д., и начало активно разваливать на куски саму страну. [/quote] С этим согласен.[quote name='commandant'] Эту гражданскую войну развязали не большевики, что бы вы мне тут не рассказывали. [/quote] А я вам не рассказываю, это тов. Ленин говорит, и тов. Троцкий и тов Дзержинский тоже об этом говорил, а тов. Сталин позже в своих записках говорил, что ” революцию и гражданскую войну мы выиграли по восьми причинам….” вы знаете эти причины?И не надо мне приводить куски текста из Кара-Мурзы, это не тот источник информации, который можно было бы назвать непредвзятым. (Кстати , обратите внимание, что я если пользуюсь чужими словами , то указываю кого цитирую, а не выдаю за своё, это батенька по Ленински плагиатом называется)[quote name='commandant'] Гражданская война, это, извините, не война одного класса против другого класса. [/quote] Втом числе и это, если вы не забыли, что нам преподавали в школе, то наверное помните В.И.Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах: а) гражданская война как наиболее острая форма классовой борьбы (продолжалась в России с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.); б) гражданская война как особый период в истории Советского государства, когда военный вопрос выступал как главный, коренной вопрос революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.)Конечно же сам Ленин не мог бы развязать гражданскую войну (единолично имеется в виду) В своих ранних работах Ленин рассматривал в частности и мирную форму революции, тем не менее утверждал, что так как буржуазия и правящие классы не готовы отдать власть и собственно будут сопротивляться (а кто бы не сопротивлялся?!) То собственно и не должно быть иных классов кроме как пролетариата и крестьянства. Гражданская война рассматривалась Лениным как кратчайшая (хотя и крайняя) возможность совершить социалистическую революцию и перенести её путём опять же гражданской войны в другие страны .Мировой революционный пожар прогнозируемый Лениным в ближайшие по его словам месяцы так и не состоялся.Большевики(читай Ленин) и не планировали создание отдельной Социалистической страны, планировался перенос революции в Германию (рабочих которой Ленин всегда ставил в пример) которая станет руководить процессом. Со слов английских политиков “Ленин великий политик, гениальный стратег, но абсолютно бездарный экономист…” “Что собственно выразилось в его бездарных попытках отказаться от денег и перевести крестьян на централизованное управление(военный коммунизм)”. [quote name='commandant'] И заслуга Ленина и большевиков ещё и в том, что им удалось в кратчайшие сроки погасить пламя этой страшной братоубийственной войны. [/quote]Нда…Меня всегда несколько удивляла например фраза “…в ответ на белый террор…….мы объявляем свой красный…” Своего рода такой “асиметричный ответ” всем “кто не с нами” Вот ведь какая фигня получилась в Москве покушение на Ленина эссеркой Каплан (помогли в котором по некоторым источникам англичане) в Питере студент покушается на Урицкого (руководителя местной ЧК, может у студента расстреляли кого как считаете?) И тут же объявляется , что это белый террор…и ответом на единичные покушения вряд ли связанные между собой (по крайней мере я нигде не нашёл никакой информации, кроме агиток большевиков) становиться тотальный государственный (узаконеный в своей массовости) террор оигинально правда? И как я сказал выше этот террор аргументировали исторической необходимостью (ссылаясь на Парижскую коммуну), а так же неоходимостью уничтожения правящих классов. Кстати одним из первых толчков преведших страну к гражданской войне стал приказ номер 1, Петроградского совета о создании солдатских комитетов (от 1 марта 1917 года) “…Всякого рода оружие, ?должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам?” Это в условиях военного времени прикольно да? И это не Временное правительство. Хотя оно конечно к общему бардаку тоже руку приложило. А расстрелы офицеров на улицах? А отказ (с подачи советов) от военных действий? Это и большевики тоже…Грубо говоря этот бардак и привёл большевиков к власти и Ленин видел единственную возможность прихода к власти в условиях аграрной страны -гражданская война. Скажем по другому, Ленин приложил максимум усилий к созданию такой ситуации. Понятно, что если бы не война, не слабость монархии, которую уже давно никто не поддерживал, не метания Временного правительства….вряд ли бы усилия Ленина привели бы к победе большевиков и гражданской войне, но тем не менее он сумел воспользоваться обстановкой, где то надавить, где то слукавить и вуаля….[quote name='commandant'] Где тут говорится о необходимости гражданской войны? [/quote]“Вот почему, товарищи, на все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской войне, хотя мы далеко еще не дошли до настоящего террора, потому что мы сильнее их, у нас есть Советы, нам достаточно будет национализации банков и конфискации имущества, чтобы привести их к повиновению, на все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров. Чем прямее мы это скажем, тем скорее эта война кончится, тем скорее все трудящиеся и эксплуатируемые массы нас поймут, поймут, что Советская власть совершает настоящее, кровное дело всех трудящихся.” (В.И.ЛенинПСС, т.35, с.268 Доклад о деятельности СНК, 11(24) января 1918)
Copyright ©