OLD-idmessage-227802

Felis
Участник

[quote name='Доктор'] Считаю, что стерилизация – единственный выход [/quote]Как вы предлагаете осуществлять контроль и мониторинг стерилизации? С отстрелом все просто: бегает стая собак, пугает детей, рвет мусорные пакеты. Вызываем кого надо – собаки больше не бегают. Цель достигнута:1) конкретная – я хочу достигнуть не какую-то эфемерную цель, то ли я хочу что бы собаки не голодали и мерзли, то ли я хочу что бы не множились, то ли я хочу обеспечить безопасность детей и чистоту около подъездов. Цель конкретна – не хочу видеть под окнами стаи собак в целях безопасности. Потому как за бродячих собак никто не отвечает и если она нападет, то не будет хозяина, который ее остановит, отлупит и будет извиняться и будет платить вам за ущерб. Никто такую собаку не осадит, никто вам не поможет.2) достижимая – собаки бегают и их можно выследить и уничтожить. Бегают – цель не достигнута, не бегают – достигнута, выследить можно, это реально3) Измеримая – мы не можем на глазок определить, бегает эта собака привитая или нет, стерильная или нет. Зато мы отлично видим, что месяц назад бродячие псы бегали везде, а теперь нет, значит есть измеримый эффект – опасность от собак снижена на 80%.4) Прагматичная – это дешево и реально. Яд и ружье, стреляющее ядом, а так же зарплата охотника – куда меньшие затраты, чем отлов (попробуйте поймать собаку), потом операция, выполненная ветеренаром и в конце концов более эффективно: собака исчезнет с улицы, а в более дорогом и менее реальном случае со стерилизацией – вернется и будет так же опасна.Вообще, все эти разговоры до первого укуса.