Карманные деньги ребёнку нужны – это однозначно. Мой сын начал получать карманные лет с 5. Сначала тратил на всякую ерунду – я не препятствовала, должен сам разобраться, что нужно, а что нет. Лишних денег тоже не выделяла – положено 200 р в месяц – крутись как хочешь. Со временем сам разобрался, что деньги можно копить. Сейчас фиксированной суммы, которую выдаю нет – всё зависит от ежемесячного дохода. Если были какие-то дополнительные выплаты, то ребёнок может получить до 300 р. К таким скачкам размера своего дохода сын относится с пониманием, т.к. я сразу объясняю, почему столько выдаю. Школа у нас находится через дорогу от дома, поэтому никаких трат на проезд, обеды у сына нет. На завтраки выдаю отдельно каждую неделю, эти деньги он сдаёт учительнице. То, что у него накапливается тратит по-разному – может купить материалы для своих поделок (цв. бумагу, краски, пластилин), игрушки покупает редко (удивляюсь), если видит, что деньгами трудновато, жертвует свои деньги на семью (с получки возвращаю). Так что деньгами распоряжается уже вполне грамотно для своих 8 лет.А вот насчёт уборки за деньги – полностью против. У каждого в семье есть какие-то обязанности, которые должны выполняться безо всякого вознаграждения. Я стираю, готовлю и пр., не требуя с сына за это деньги, поэтому и он должен выполнять что-то по дому.
Copyright ©