OLD-idmessage-227808

commandant
Участник

Fogelman, я вам про фому, а вы мне про ерёму, у Ленина масса трудов, оттуда можно надёргать цитат на все случаи жизни.Хочется вам думать, что это большевики развязали гражданскую войну — думайте на здоровье. И хрен с ней, с историей. Нафиг она нужна.Не было ведь в истории ни казачьих «правительств» Дона, Кубани и Оренбурга, заявивших о непризнании Советов и объявивших Советской власти войну под руководством атаманов Каледина, Дутова и т.д. И Центральная рада на Украине не объявила о своей «самостийности» и не вступила в сговор с контрреволюционным командованием войск, казачьими атаманами, и румынскими войсками, а затем и с германскими. И Белорусская рада не выступила против Советов, заручившись помощью Польши. Да и Керенский с Духониным не отдавали приказов войскам начать военные действия против Советской власти, и конный корпус Краснова не шел на Петроград. И Чехословацкий корпус не начинал мятеж, и румынские войска не начали военные действия в Бессарабии?Одним словом, ничего этого не было. А были злые большевики с Лениным во главе, которые сидели и думали, чем бы ещё уконтропупить мировую атмосферу? И наконец придумали — а давайте-ка мы развяжем гражданскую войну, делать-то в разваленной голодной стране больше нечего, и заняться больше нечем.В том-то и гениальность Ленина (я так считаю), что он сумел изменить свои взгляды (ошибочные) по-поводу того, что социалистическая революция невозможна в отдельно взятой стране, мол, нужно ?раздувать мировой пожар революции?. Ленин не только собственные взгляды переменил, но и смог убедить в этом значительную часть своих однопартийцев. И большевики действительно начали возрождать и строить государство, собирать его во едино и защищать. Это увидели и поняли огромные массы людей, вставших на сторону Советской власти. В том числе и множество дворян, и бывших царских офицеров и генералов. И многие офицеры переходили на сторону большевиков уже во время гражданской войны, когда своими глазами увидели, за что и как воюет Белая армия, а за что и как воюет Красная армия. В этом и причина победы в Гражданской войне — во всенародной поддержке. В этом же и причина того, что Советская Россия смогла отразить интервенцию иностранных держав. А тот момент, что часть революционеров были не согласны с Лениным в вопросе «построения социализма в отдельно взятом государстве», и ратовали за продолжение «мировой революцию», – что и вылилось затем во внутрипартийную борьбу, в «чистки» и репрессии. И тут наши с вами взгляды сходятся — от такой «гвардии», для которой Россия была лишь «дровами в огне революции» надо было избавляться, как можно быстрее.