Расскажу случай из своего родительского опыта – может кому поможет…Сын учился в первом классе. Класс маленький, район у нас тоже небольшой. Многие дети друг друга знали ещё до школы, поэтому в классе сложились более-менее дружные группки… Сын прибегал со школы и с удовольствием рассазывал о своих делах. Потом заметила, что стал приходить невесёлый, а потом и вообще какой-то затюканный. На мои вопросы рассказал, что его в классе обижает один мальчик. Муж естественно начал учить защищаться, настаивал на том, чтобы наш обязательно дрался, а не нюнил. Мой отец советовал сходить в школу и разобраться с фулюганом. Я сначала решила разобраться в ситуации и позвонила учительнице, попросила понаблюдать за мальчишками. Результат наблюдения: мой сам задирал того самого мальчишку, а тот, не выдерживая приставаний, начинал с ним драться… Дома мягко намекнула сыну, что мне известно, почему над ним “издеваются”. Оказалось, что ребёнку было скушно одному, он просто пытался хоть каким-то способом обратить на себя внимание. Ну что тут сделаешь? Предложила пригласить всех мальчишек к нам в гости после школы. Естественно пришли не все. Поиграли, побесились, разбежались… После этого всё встало на свои места. Друзьями закодычными ребята не стали, но равновесие в отношениях восстановилось. Общаются, иногда приходят в гости одноклассники, но дружит он с мальчиком, который на 4 года его старше – мальчик умный, хороший, не изгой среди своих (как могут многие подумать), просто у них нашлись общие интересы… Вот сейчас сижу и думаю: а если бы папа настоял на своём, если бы я пошла разбираться с “мучителем”? Думаю, что было бы очень скверно. Мы, конечно, верим своему ребёнку (так и должно быть), но правда у каждого своя и стОит посмотреть на ситуацию с разных сторон и оценить роль каждого в сложившемся конфликте.
Copyright ©