Да, все вопросы, поставленные автором в начале темы, так или иначе задаются детьми на том или ином возрастном этапе. Когда ребенок спрашивал, почему у других родители богатые, я своему отвечала “зато посмотри, какие у них дети вырастают, эгоисты и потребители, которые не учатся толком, ни к чему не стремятся, все есть (на примере знакомых) ..” Ребенок согласился, вопрос был снят. По поводу карманных денег, да, приучать к деньгам надо с детства. Финансовое воспитание очень важно. Считаю, своими деньгами ребенок должен распоряжаться сам, но иной раз видя, что потратил деньги на чепуху, просто говорю, что я бы сделала по-другому и объясняю почему. Я не оспариваю его решение, это его деньги, но в то же время даю пищу для размышления. В другой раз пойдет покупать и призадумается. По поводу домашнего хозяйства. Конечно никаких денег. Приучать надо с малолетства. Лезет карапуз лепить с мамой пельмени, дать ему пельмень, пусть весь мукой измажется и все засыпит. Но мама его за его пельмень похвалит, а муку рассыпанную “не заметит” и в следующий раз он будет первым в очереди стоять на лепку пельменей. Дети часто пытаются нам помочь, но мы их критикуем, плохо пропылесосил, тарелку не чисто помыл и т.д. и стимул угасает со временем. А если мама в любом случае похвалит и скажет “спасибо за труд” (пусть даже самой придется заново перемыть все тарелки) малыш будет привыкать помогать по хозяйству, со временем он будет все делать лучше и лучше, и ни о каких деньгах ему мысли даже не придут. По поводу заработанных денег тоже считаю, если ребенок не вспомнил о матери (отце) и потратил все на себя – это тревожный симптом. Значит родители не заложили в ребенка потребность заботиться о них. Но если такое случилось, требовать или ругать ребенка нельзя. Это его деньги. Но заметить в шутку, что мог бы конфетку родителям купить с первой получки нужно обязательно. В следующий раз не забудет. Многие родители дают детям столько любви, что просто забывают себя при этом и дети, вырастая, просто даже не думают о том, что им нужно помочь, им это в голову не приходит. Их этому просто не научили.
Copyright ©