[quote name='я_ребёнок'] а он обиженный, на пол лёг и устроил акцию протеста… [/quote]Проходили мы такое. Пускай лежит, сколько его душе угодно. Демонстративно ходить мимо, весело общаться с папой, заняться делом, которым он тоже захотел бы заняться – сразу демонстрация закончится))[quote name='я_ребёнок'] Укусил меня, обиделась, завернулась в одеяло с головой – расплакался, приглось утешать какое уж тут наказание… [/quote]Я отучила дочку кусаться за один раз – взяла и больно укусила её в ответ. Она расплакалась, а я сказала, что ещё раз укушу – всё, с такими замашками было покончено.А если решили наказать, а он расплакался, то ни в коем случае нельзя менять своё решение и начинать утешать – вмиг поймёт, чем вас можно “взять”, потом очень тяжело такой “прокол” исправить. Сделать вид, что плача не замечаете – сам успокоится. Только ни в коем случае, когда ребёнок пытается плачем выдавить из мамы сострадание, нельзя заговаривать с ним (“поплачь, поплачь… нечего тут плакать” и т.п.)- иначе он примет это за диалог (мама словами, он плачем), т.е. его цель привлечь мамино внимание опять же достигнута.
Copyright ©