Сам заканчиваю ФКТ в этом году. Скажу так- минусов больше чем плюсов. Хотя бы преподаватели(кафедра МОП ЭВМ). Хорошие – Абарникова Елена Борисовна, Тихомиров Владимир Александрович, Трещев Иван Андреевич(аспирант). Хусаинов Ахмед Аксанович – это отдельная тема. Он профессор, да, умный, но обучение не его, он не может донести доходчиво до студентов информацию. ВСЕ! Только они и тянут кафедру! Некому обучать.Чему я обучился за эти 5 лет? Первые 3 года – работа в DOS. И то мы сами начали переходить на визуальные среды разработки, т.к. уже тогда понимали что все это очень устарело. Все задачи очень оторваны от практики, скажем. Вся учебная программа не имеет законченности – отдельные куски, отдельные темы. Можно громко сказать что я научился соображать и т.д., но этому я еще в школе научился. На практике получаются обрывки информации по чуть-чуть из многих тем, например ООП – можно было бы и год и два на это отдать так как это очень актуально. В итоге – 1 семестр с Хусаиновым и это за 5 лет!!! За все 5 лет не было ни одной задачи, требующей применения ООП. Опять эта DOS, изучали ее, програмили копирование файла с дискеты на дискету через XMS. Зачем это нужно я так и не понял. Есть интересные темы, например ОС Реального Времени. Куда полезнее научится программить что нибудь в Embedded Linux. Мы же занимались ерундой в QNX. Да теже элективные курсы с 1С устроить кто интересуется! Некому этим всем заниматься!!!! Современных технологий и инструментария не применяется. Все что мне интересно сейчас: ОСРВ, Java, мобильные платформы, встроенные системы, дизайн интерфеса, все это я изучаю сам, готовясь к Госам и защите диплома.Будь я на вашем месте 5 лет назад и спроси меня тогда пошел бы я на ФКТ – скорее всего нет. В Питер бы поехал. И просят за все это 50 тысяч в год. Это даже 20 не стоит! Хорошо что на бюджете учусь 🙂 .
Copyright ©