OLD-idmessage-230811

VaIerik
Участник

Громко, конечно, сказано – бандит, скорее – маленькая хулиганка. Надеюсь, мамы, у кого случалось такое, поделятся опытом борьбы с негативом.Старшей – 4 года, средней – полтора. Иришка очень привязана к старшей сестре, ждет ее с садика, встречает – обнимает 🙂 . А вот старшая на это практически не реагирует. Да, она с ней играет, бесится, бегает, но… Недавно застукала х за таким занятием: Настя помогала забраться Иришке в кроватку (переталкивала ее через борт), чтобы та доставала ей игрушки, которые я убрала подальше из-за младшей (мелкие детали и т.п.) Конечно, я ее отругала, говорила и о том, что Ира могла упасть, что игрушки я не просто так убрала…На следующий день ситуация повторилась, правда на этот раз старшая просила среднюю достать мою косметичку. Она могла бы и сама взять ее, но – лучше пусть влетит младшей, что ли?Настя практически никогда не была единственным ребенком: дом ребенка, через три месяца, после того, как мы ее забрали, появилась младшая сестренка, в детский сад пошла сразу, как забрали ( буквально, через две недели). Но чувствуется нормальный детский эгоизм, хотя средняя ее учит хорошему: она всегда попросит вторую конфету для старшей, принесет ей тапочки, скажет – будь здорова – на кашель…А Настя этого не делает ( конфету – только ей, игрушки – мои), так еще и подталкивает ее на пакостить. Все дети вредничают, балуются, не слушаются…Но как быть, когда она подталкивает к пакости младшую сестру (которая ее обожает), лишь бы ее саму не ругали?