Когда моей беременности исполнился месяц, я сказала мужу, что в роддом не пойду, буду дома рожать. Он это принял за шутку и пустил все на самотек — мол, придет время, сама в роддом побегу. Где-то на шестом месяце беременности сам завел разговор про это, т. к. на эту тему мы не разговаривали вообще — я молчала, боясь его реакции, а он молчал, боясь услышать что-то не то. Если честно, я всю беременность надеялась, что мне поможет знакомая акушерка, хотя сама готовилась очень основательно. Каждый день (абсолютно каждый) я ездила в бассейн (последний раз ходила за неделю до родов!), делала специальные упражнения для профилактики разрывов и читала, читала, читала! За месяц до родов знакомая акушерка, конечно, отказалась принять роды на дому и тогда я сказала своей маме: ?Бери энциклопедию по акушерству и изучай!?. А она мне ответила: ?Я так рада, что ты мне это сказала, я думала, что ты пойдешь в роддом?. И мы были так рады, что нам отказала акушерка! Дело в том, что я боялась, что она будет настаивать на горизонтальной, совершенно не естественной для родов, позе, удобной только акушерам, а не матери и ребенку; на раннем обрезании пуповины; будет против рождения в воду. В общем, я была рада тому, что главным действующим лицом в Своих родах буду я, а не врачи, и я сама буду решать, что и как мне делать. Не у всех есть такая мама, как у меня, а она меня поддерживает и у нас схожие взгляды. Муж был против, но я сумела его убедить и пообещала ему, что если что-то пойдет не так, то сразу в роддом! Это с первым ребенком. Со вторым никаких разговоров и споров в нашей семье на эту тему вообще не велось, все было очевидно – где и как рожать.Маргаритка – Вы молодец! В то время родить дома – это шаг! Сейчас-то люди дико к этому относятся (многие подруги от меня отвернулись, хотя я никого ни за что не агитирую, просто, наверное, считают не совсем нормальной). Мы тоже с детьми с рождения плаваем и ныряем.
Copyright ©