OLD-idmessage-230859

VaIerik
Участник

господа спорящие! на мой взгляд разговор зашел не туда относительно темы. нас действительно постепенно лишают разума. смотрите: много математики – не остаётся сил и времени жить полноценной жизнью; мало математики – становишься малограмотным с узким кругозором и тоже нет возможности жить полноценной жизнью. так может быть надо гворить не о наличии/отсутствии математики (истории, химии, физики, билогии, астрономии, и т.д. и т.п. и др.), а о качестве мышления обучаемого? я по роду деятельности стараюсь следовать постулату: надо научить человека учиться. особенно в стенах вуза, поскольку именно вуз открывает возможность для дальнейшего познания. поэтому предлагаю перестать ломать копья и подумать над тем, как изменить систему образования, чтобы люди (выпускники) в качестве важнейшего умения вынесли в жизнь умение учиться. для мыслящих рекомендую труд”Достаточно общая теория управления. Постановочные материалы учебного курса факультета прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета (1997 — 2003 гг.)”.Труд сложный, фундаментальный, но не изобилующий формулами, т.к. это ОБЩАЯ теория управления, что облегчает его воприятие. Я понял одну важную идею: существует механизм бесструктурного управления, который является глобальным и фактически вынуждает людей принимать решения, кажущиеся каждому наилучшим вариантом для себя в данной ситуации, но в реальности удовлетворяющие стремлениям того (тех), кто подвел к принятию такого решения. Пример: почему развалился советский союз? потому что это было кому-то выгодно. И так везде. Почему Фурсенко предложил убрать математику из школы? Потому же. Может попытаться найти тех, кому это выгодно в конечном счёте и уже потом думать, нужна ли она в школе или нет. Мне импонирует мнение: [quote name='ZAHAROV'] … ну, действительно, давайте поубираем тогда и историю, и физику, и черчение, одним словом превратим Русский народ в серую массу, которой и УПРАВЛЯТЬ (выделено мной – alekk) не надо будет, а просто сотрем с лица Земли, здорово!!! Перспектива абалденная!!! Простите, но это глупо! [/quote]Так что, господа спорящие, давайте думать вглубь, а не вширь.