Дети по-разному выражают свой протест или ревность – некоторые в открытой форме, некоторые в закрытой. С открытой формой протеста легче – ребенок явно выражает, что ему не нравится и с ним это можно обсудить. Сложнее обстоит дело с закрытой формой протеста.У моих детей разница 1 год и 8 месяцев. Когда родился сын, дочка переживала это, но старалась не показывать. Пою ему песню, а она мне в глаза заглядывает (на меня смотри), но ничего не говорит (вообще говорит очень хорошо, длинными фразами и четко, так что мысль выразить может). Его игрушки-погремушки потихоньку сносит в свою комнату и прячет их на полочку, хотя они ей совершенно не интересны. Свои игрушки может дать, только если родители попросят и то – на секундочку: “Все, братик поиграл”. И при этом она говорит, что очень любит своего братика, целует его, “читает” ему книжки. Я знаю, что она сильно переживает по-поводу его рождения, но старается этого не показывать.[quote name='мамаша'] Но как быть, когда она подталкивает к пакости младшую сестру (которая ее обожает), лишь бы ее саму не ругали? [/quote]Мне кажется, это детская ревность, и Ваша старшая подбивает младшую на пакости не потому чтобы ее саму не ругали, а чтобы Вы наругали младшую.
Copyright ©