У меня была очень похожая ситуация со старшим сыном когда ему было года три (сейчас лосю уже 16:))). Жили мы у бабушки (моей мамы) вместе с моей сестрой и ее сыном, который на год старше моего. Естественно, что дети друг к друг относились как родные братья, кстати, и сейчас сохраняют такие же отношения. Но племянник именно так и поступал, затеев какую-нибудь пакость, подставлял лопоухого младшего. Не помню точно как мы с этим боролись, да и боролись ли вообще, но со временем младший перестал быть лопоухим. А эту ситуацию для себя мы рассудили так, что вот он – позитив!, у ребенка изначально заложены руководящие черты характера:) И постарались эту энергию направлять в нужное русло – займи младшего братика общественно-полезным трудом:)И еще хотела бы написать о детской ревности. У меня трое сыновей, все с разницей в семь лет. Так вот, когда родился второй, вопросы о том кого я люблю сильнее, естественно, стали звучать. Не помню где я это прочитала, но поступила я вот как.Желательно вечером, когда уже темно, взять свечи, выключить свет. Зажигаетсяпервая свеча – вот это Я, видите как красиво мое пламя?. От первой зажигается вторая – это моя любовь к папе. Смотрите мое пламя все также красиво и его не стало меньше. Затем зажигается третья – понятно, что это ваша любовь к ребенку, потом четвертая… всё очень наглядно, очень красиво. Дети трепещут. Как-то после такого представления вопросов стало намного меньше. Конечно, желательно, всё это красиво обыграть… сделать из этого праздник с последующим чаепитием…
Copyright ©