Может чуть не в тему, но по сути в ситуацию. Охранять – а они, если не лежачие имеют право свободного выхода за территорию учреждения. Есть в крае(уточнять не буду) дом интернат для престарелых и инвалидов и в нём проживают молодые обоих полов люди инвалиды на уровне лёгкой умственной или стреднеё степени тжести умственной отсталости. Их специально набирают из специализированных психинтернатов для ухода за престарелыми инвалидами, которые не могут себя обслуживать, персонала не хватает на те зарплаты, которые предлагают. Так вот живут они в комнатах по 2-3 человека на обном этаже, ходят в гости, переодически живут семьёй в интимном напралении, беременеют – не зная и кто отец то. А вот когда “залетят” – вот уже проблема у всего персонала – ну никак не хотят прерывать беременность – рожать и воспитывать хотят. А где? Жилья нет, социальные связи утрачены (работы нет, инвалиды 3,2-групп, родственников нет), но уговорить на медаборт целая эпопея – а кто и на что кормить будет, и где жить. И нельзя им перевязку к примеру сделать – противозаконно, но беременеют 2-3 раза в год и как быть – если впустить в роды – где дальше им жить и как детей растить и воспитывать? Наше государство совершенно не продумало этот вопрос. Ведь кроме права – есть и обязанность. Вот где тоже возникает головная боль и у администрации учреждения и у медработников его. А как здесь быть тоже? Я не знаю, я против насилия, и к счастью так уж сложилось, что не участвовал в подобных КЭК, на душе спокойно, вроде в ладах с совестью. Тема эта тоже близка к начальному посту – и как её разрешать, коснись если бы я был директором подобного учреждения – голову свихнуть можно. С одной стороны надзорные органы – нельзя – преступление против человека. Да – согласен. Но с другой стороны, рядом с подобными интернатами надо и дома малютки отстраивать – детей то куда девать? И как быть?
Copyright ©