Я вынужден извиниться за то, что не выполнил обещания разместить на моей ветке свою статью, точнее говоря, одну из лекций, имеющую отношению к проблеме смысла жизни. Я просто не знал, что для размещения статей на форуме существует специальное место. Я поместил ее здесь, но он она была модератором удалена. Вместе со статьей были удалены и ответы на некоторые вопросы, которые мне задали участники форума. Я эти ответы сейчас дублировать не буду, возможно, весь текст все-таки будет обнародован. Дмитрий Кузнецов объяснил мне мою ошибку и пообещал дать соответствующие инструкции. После их получения я смогу публиковать свои статьи на форуме.Теперь насчет того, во сколько раз повысилась цена поездки на трамвае. Да, в моей книге названа цифра 50 тысяч раз. И эта цифра верна. Она относится к 1996 году, когда в результате гайдаровской шокотерапии произошла дичайшая инфляция. Цена поездки в советские времена – 3 копейки. Умножайте на 50 000. Получится 1500 рублей. (После деноминации это было бы полтора рубля, но деноминация произошла позже, когда цена поездки возросла еще, не помню уж во сколько раз). Но цена сама по себе ни о чем не говорит. Она имеет смысл только в сопоставлении с доходами. Для отражения соотношения цен и доходов существует понятие “сопоставимые цены”. В сопоставимых ценах цена поездки на трамвае возросла, конечно, не так значительно. Мне уже несколько человек указали на то, что следовало бы сделать соответствующее примечание. Да, каюсь, следовало бы, тут я допустил промах. Но вообще-то и сопоставимые цены – не очень информативный показатель экономического благополучия населения. Самый объективный индикатор – количество товаров (услуг), которые может приобрести человек, получающий обычную зарплату. Например, когда я был рабочим невысокой квалификации и получал 140 рублей, то этой суммы хватало для почти 5 тысяч пездок на трамвае. Считайте, сколько поездок может совершить современный рабочий низкой квалификации. Если же отвлечься от этого частного повода, а поразмышлять о ценах и их динамике, обнаруживаешь интересную вещь. Оказывается, цены взлетели в первую очередь на то, что составляет предмет первой необходимости. Возьмите для примера хлеб. В советское время буханка белого хлеба стоила 25 копеек. Сейчас в сопоставимых ценах 1 рубль 10 копеек. Можете продолжить этот ряд сами.Товаром повседневного спроса является водка, но ее цена увеличилась в сопоставимых ценах несущественно. Оно и понятно: водка – товар политический. Пьяным народом управлять проще. Что увеличилось в цене не так значительно? Товары длительного пользования, которые покупаешь раз в десять-пятнадцать лет. Автоматическая стиральная машина “Вятка” (самый дешевый вариант) стоила в 1990 году 400 рублей, сейчас в сопоставимых ценах где-то около 900 рублей. Телевизор так вообще остался в цене на том же уровне. (Я имею в виду обычные, народные модели.) И это понятно: ящик – главное орудие дебилизации масс. Если у народа не будет денег на покупку телевизоров, их будут раздавать бесплатно.Резко взлетели тарифы на услуги ЖКХ. Но это отдельная тема, я ее пока касаться не буду.Смысл всей этой динамики прост: в рамках одного народа формируется две расы: раса господ и раса бедных. Бедные обречены на прозябание, богатым же доступны все радости жизни. Такое общество и есть идеал либералов. Реплика для Валерия: зачем спрашивать о целях КПРФ у Константина Луконина? Если Вас действительно интересует вопрос, возьмите программу и почитайте. Никакой тайны тут нет, программа издана большим тиражом, имеется в городском отделении КПРФ, адрес и телефон которого не составляют секрета.
Copyright ©