OLD-idmessage-232278

#2035916
 VaIerik
Участник

И. В. Стрельчук «Острая и хроническая интоксикация алкоголем» Москва, изд. «Медицина», 1973г ?ГЛАВА 1 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ Этиловый спирт — алкоголь С2Н5 — ОН (син,: винный спирт, этанол, этиловый алкоголь) представляет собой бесцветную, прозрачную, летучую, легко воспламеняющуюся жидкость нейтральной реакции, жгучего вкуса, с острым характерным запахом, горящую некоптящим малосветящимся пламенем. Удельный вес 95° спирта 0,813?0,816, температура кипения 77?78,5°. Он легко смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях. Сильно гигроскопичен. Этиловый спирт относится к наркотическим средствам жирного ряда. По фармакологическим свойствам он приближается к эфиру и хлороформу, отличаясь от последних тем, что границы между наркотической и токсической концентрацией у алкоголя значительно шире. В. В. Закусов (1968) правильно считает, что этиловый спирт, подобно другим наркотикам, способен понижать реактивность всякой живой протоплазмы. Этиловый алкоголь при концентрации свыше 20% производит дегидратацию и свертывание клеточной протоплазмы.А вот ,что пишет Жданов: [link url='http://moon-art.mylivepage.ru/wiki/1305/660_ЧТО_ТАКОЕ_АЛКОГОЛЬ'] здесь [/link]При всасывании в кровь даже небольшого количества алкоголя нарушается нормальный ход обмена веществ. Алкоголь вступает в сотни различных химических реакций, один из побочных продуктов этих реакций – жирные кислоты, которые нарушают связи между нейронами (клетками головного мозга). Импульсы головного мозга, управляющие деятельностью организма, ни что иное, как биотоки, которые образуются в результате химических реакций. Этиловый спирт, попадая в организм, вступает (как говорилось выше) во множество химических реакций, нарушая химический баланс организма и мозга, и от этого импульсы от нейрона к нейрону, к рабочим органам и обратно, начинают идти медленнее, это одна из причин того, что выпивший становится более медлительным, неосмотрительным, вялым. На мозг и на кровь оказывается ещё одно губительное влияние. Многие ещё со школы помнят тот факт, что алкоголь имеет свойство сворачивать кровь. Это хорошо видно в несложном эксперименте: в пробирку с небольшим количеством крови нужно добавить пару капель водки и кровь сразу начинает сворачиваться – этот эксперимент иногда демонстрируют учителя биологии в девятых классах. Но ещё в 1961 году американские учёные установили, что алкоголь сворачивает кровь не только в пробирке, но и в сосудах человека! Это можно наблюдать через специальный длиннофокусный микроскоп, если сфокусировать его на сетчатке глаза выпившего человека. Но почему это происходит, каков механизм? Дело в том, что эритроциты (красные кровяные тельца) покрыты тонким слоем смазки. При трении о стенки сосудов эритроциты за счёт этого слоя приобретают однополярный отрицательный заряд и поэтому отталкиваются друг от друга. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и чистки поверхности. Поступая в кровь, алкоголь снимает слой смазки с красных кровяных телец и удаляет с них отрицательный заряд. В результате эритроциты начинают слипаться. В сгустках учёные насчитывали от двух до сорока клеток крови. Таким образом, естественная среда крови, её свойства, баланс нарушаются, от этого страдает весь организм, ведь кровь взаимодействует с каждой его клеточкой. Любое вмешательство в деятельность организма, разбалансировка его работы, чреваты отрицательными последствиями. Вот одно из последствий алкогольного сворачивания крови: эритроциты несут кислород ко всем клеткам организма, удаляют от них углекислый газ. В крупных венах алкогольные сгустки крови проходят свободно, но в организме есть множество мельчайших капилляров, по которым эритроциты проходят в один ряд, и когда к такому капилляру подходит сгусток – он застревает, затыкает сосудик, то есть создаёт мини тромб, от этого сосуды отмирают. Клетки организма, не получив кислород от эритроцитов, погибают, то есть, происходит уничтожение клеток, а это одна из причин преждевременного старения и того, что сердце становится более дряблым, о чём говорилось выше. Сгустки эритроцитов также закупоривают капилляры мозга, и нейроны также гибнут от кислородного голодания. Отмирают клетки, отвечающие за контроль поведения, за память, логическое и абстрактное мышление, координацию и прочее, этим и обусловлено поведение пьяных. А это процесс деградации личности и его психики, уменьшение объёма мозга, другими словами медленное превращение себя из человека в животное.