Евангелие от Матфея, Марка и Луки были написаны примерно в одно время (в один год). Каждый из них писал самостоятельно, т.к. находились они в разных местах и попросту не могли общаться. Если я не ошибаюсь Е от М и М записаны с их слов, т.к. они попросту были не грамотные. Е от Л. написано им самим – он был образованный. Е от Ионана написано примерно через 20 лет после других.Каждый из них пытался отразить, что по его мнению было важно.Самым подробным считается Е от Л. Его часто используют в сценариях к фильмам.Существуют подлинники этих текстов, проверенный соответствующим образом. Поэтому сомнения о подлинности давно отпали и не у кого вопросов не вызывают.Помимо этих документов существуют так же множество не канонических документов (которые церковь не использует в своей деятельности). В них так же множество цитат из евангелие.Не канонические документы это как правило записи историков того времени (в основном римских), различных апостолов (их только вначале было 12, затем стало 72 вроде).Поэтому наличие плагиата уже давно бы установили и образовалась бы какая нибудь “истиная” церковь использующая самый правильный евангелие. Но этого нет. Либо используют все, либо вообще не используют НЗ.”Идеальная” идеальность Корана тем самым как раз и вызывает сомнения. Изначально он написан на древнеарабском, что очень сильно различается с арабским современным. Какой то наш советский крупный специалист по др.арабскому переводил некоторые места Корана в разных вариантах. Если я не ошибаюсь затруднения у него вызывали пассивный и активные формы гл. Естественно смысл может существенно меняться. К тому же никто не видел свитков, на которых К написан, т.е. он пишется с копий как и Библия. Причем Библия не претендует на святость, а К наоборот.И еще наверно важное. Коран очень конкретная книга во всем, кроме предсказаний. По логике, если вся жизнь расписана доскональна, почему не указаны конкретные даты хотя бы по мусульманскому летосчислению. Коран читается современно, но события указаны намеками. То же не логично. Если Бог все предопределил, к чему эти намеки. Суть всех предсказаний, что их можно по разному трактовать. И все мы зависим от переводчика, а они кк правило заинтересованные лица.Есть такой пример который используют в доказательство существования Иисуса именно в то время. Используется труд римского летописца, жившего в то время. Он детально описывает все события, его труды это как основа для историков кто изучает др восток. Так вот он упоминает об Иисусе, как об Боге. Но он в принципе этого сделать не мог, потому что ему в то время было абсолютно начихать на Х. У него была др вера, др боги. Очевидно, когда труды этого историка переписывались, какой то монах дописал от себя это (тогда же монахи были грамотные).Так вот используют как доказательство существования Иисуса, как раз то что историк вообще упомянул о нем, а не то кем он был.Мусульманство возникло на 600 лет позже Х. Коран повторяет некоторые принципы жизни евреев – чем питаться, с кем и когда спать, как относится к др религиям , как судить и за что и т.д. (почитай это интересно) Так же М берет из Х наличие Иисуса, как пророка. Но нигде в Б нет указаний что будет пророк Мухаммед к примеру. Есть указания что евреям придет конец и у них отберут их землю, а сами они рассеяны будут по всему миру. Но про ислам я нигде не встречал в Б (я ее всю полностью прочитал).Вы пытаетесь найти опровержения или доказательства божественности Иисуса или Мухаммеда. Это не возможно. Нужны оригиналы документов, доказательная база.Без них все только на здравомыслии и основывается. Вообще моя позиция о религиях такая: Человек должен исповедовать ту религию, которую исповедовали его предки. Уход в другую более истинную – это предательство своих родственников. Есть конечно крайние варианты, но я не думаю что это что то такое не разрешимое – все религии кроме буддизма проповедуют единобожие.И еще, где то слышал интересную фразу – когда мусульманин умирает и попадает на небеса, ангел рассказывает ему всю правду о Иисусе. В этом есть доля истины. К примеру православный святой Иоан Кронштадский (жил примерно 100 лет назад) молился как за Х так и за М. причем исцелял и тех и других. важна была лишь вера в Бога.
Copyright ©