[quote name='Fighter'] У Вас очень даже правильная подборка компонентов – т.н. “гарантированный сигнал” [/quote]Я был в отчаянии 🙂 Была задача и сроки – обеспечить связь между сетями основного и удаленного офисами. Причем надежный, хороший канал. Если бы не сделал, была бы мне секирбашка 🙂 Так как раньше я не делал “длинных” линков, а ответственность на мне висела очень большая, то я вот и перестраховался: купил две мега-антенны по 24 Дб и две дальнобойные мега-точки. Вышло дороже, чем могло бы быть, зато с запасом прочности. Просто мне нужно было, что бы все получилось гарантированно, с первого раза и на хорошей скорости. Так и вышло.Вообще раньше у нас был в офисе отдел, который по требованию поставщика должен был быть выделен в отдельное здание. Мне предложили там соорудить контроллер домена, шлюз, почтовый сервер, поставить там городской телефон, интернет и поднять VPN через интернет с головным офисом. Я представил эти головокружительные затраты денег и сил. Потом я представил насколько это все ненадежно и как часто мне придется заниматься сразу двумя инфраструктурами, как часто туда бегать если все это будет ломаться, особенно связь через инет. И сколько будет стоить эта связь через интернет.И тогда я предложил более простой и качественный вариант. Офис-то в 700 метрах… и я предложил радиоканал. Это дает что? По сути две сети сливаются в одну единую. Точнее это и есть единая сеть. В этой сети пользователи работают конечно же как раньше: точно так же пользуются интернетом и почтовым сервером организации, обмениваются файлами, антивирусы управляются и обновляются с сервера, могут войти в базы в этом офисе, а в этом – в их базу. Красота! Просто компьютеры отключаются здесь, подключаются там… и можно работать, никаких изменений!Остался вопрос только с телефоном. Тут тоже все просто и красиво: два VoIP шлюза: первый ставится в серверной и втыкается в телефонную патч-панель, а второй шлюз ставится в том офисе. Шлюзы конечно втыкаются и в локальную сеть и настраиваются на прямой прозрачный проброс телефонных линий. И вот – в том офисе есть внутренний телефон нашей мини-АТС, хочешь звони по двузначному номеру по организации, хочешь – набирай 9 и выходи на городскую линию. Шлюзы могут пробросить две линии.И всех затрат на точки доступа, антенны и VoIP шлюзы – ровно 20 тысяч рублей, сущие копейки, если учесть что пользователи не заметили разницы с переездом в работе телефона и компов и так все работает бесплатно и безаварийно уже 8 месяцев, да еще и процесс установки канала – повесить точки, повесить антенны и все тут, я справился в одиночку, к помощи коллег не обращался. Так что я очень доволен теми возможностями, что предоставляет wi-fi 🙂 – дешево, сердито, а порой просто незаменимо! 🙂
Copyright ©