[quote name='Танкист'] Я хочу, чтобы мы жили по совести и с верой! Как жили наши предки. И в той жизни, где я хочу жить нет места коммунизму, социализму, капитализму и прочему …изму. Там будет иметь право на существование только уклад жизни, завещаный нашими предками. ПО СОВЕСТИ И С ВЕРОЙ! [/quote]
Для тех, кто в танке 🙂
В стране должен быть какой-то строй. Мы не можем существовать без законов, идеологии, органов власти. Так что без выбора хоть какого-нибудь “-изма” не обойтись. (Даже анархия – это тоже “анарзИЗМ”.) Так что, мне кажется, без политики не обойтись. От деполитизации до дебилизации один шаг. Отсутствие нормального “-изма” приводит, увы, к появлению “опоссумизма”.
А теперь давай сравним разные “-измы” с точки зрения “совести”, “веры” и “завещаний наших предков”.
Капиталистическое общество организованно, в основном, по принципу “рынка”. Совести в таком обществе практически нет. Верят они лишь в одно – в доллар. У них вместо совести – законы. Основой мироощущения там стал жуткий индивидуализм. Вот, кто хочет прочитать про жизнь в “капиталистическом рае” изнутри, почитайте здесь:http://www.ulitka.com/articles/index.html
Соц.общество, напротив, существует по принципу “семьи”. И совесть у нас вовсе не подменялась законами. И люди жили с верой (в лучшее, в справедливость и т.д.) или, как минимум, с уверенностью (в завтрашнем дне и в своей безопасности). Основой мироощущения большинства в соц.обществе является коллективизм, принадлежность к тем или иным соц.структурам.
А теперь об “укладе, завещанном предками”. Скажи, Танкист, а как жили наши предки-крестьяне? Как они зарабатывали свой хлеб насущный на свой русской земле? Трудились ли они каждый по одиночке на своих наделах, либо крепко держались за свои общины? Россия расположена в труднейшей климатической зоне. Скажи — в трудные времена и в трудных условиях как легче выживать? Сплотившись в семьи, общины, коллективы (или даже в банды)? Или по одиночке? Как ты думаешь, что ближе к общинному мировоззрению наших предков – дух коллективизма социалистического общества, либо дух индивидуализма общества капиталистического?
Надеюсь, я этим сообщением никаких правил форума не нарушил и наш любимый модератор, много и часто уважаемый мною Валерик, не будет меня, как он выражается, “умАлять” (как Лившица).
PS: Хочу ещё поделиться хорошей ссылкой. Вот она – http://www.contr-tv.ru Сайт называется “Интернет против телеэкрана”. Это просто отдушина какая-то.
Copyright ©