OLD-idmessage-23582

Livshits
Участник

Уважаемые друзья!
Искренне благодарен Вам за ваши реплики, вопросы и суждения. Они для меня — наглядное свидетельство того, что режиму удалось дебилизировать далеко не всю молодежь, что далеко не у всех молодых людей духовные интересы ограничены выпивкой, жрачкой и сексом. Правда, вынужден с сожалением констатировать, что современное образование не лучшим образом сказалось на грамотности всей молодежи, в том числе и лучшей ее части. У меня покорная просьба ко всем пишущим: пожалуйста, проверяйте свои тексты перед отправкой. Могу вам порекомендовать такой метод: набирать их сначала в Word?е, а потом копировать. В Word?е, есть возможность использовать опцию ?Проверить орфографию?. Из ваших реплик, дорогие друзья, вырисовываются две темы: 1)причины развала СССР и 2)проблема социального равенства. Чтобы разобраться в первом вопросе, нужно прочитать фундаментальный труд С.Г. Кара-Мурзы ?Советская цивилизация?. Он состоит из двух томов, вопрос о причинах распада СССР анализируется во втором томе. Электронные версии обоих томов вы можете скачать с сайта kprf.ru, со страницы С.Г. Кара-Мурзы. Я целиком разделяю концепцию этого автора. С.Г. Кара-Мурза пишет, что народы не были заинтересованы в развале СССР, этого желали националистические элиты. Они лично выигрывали многое. Но за счет интересов своих народов. Украинские националисты внушали украинцам, что ?москаль съел наше сало?. Грузинские националисты вдохновенно пели о «вековом угнетении маленькой Грузии Российской империей», русские националисты вопили о том, что ?наши младшие братья нас грабят?. Это была ложь, гнусная и наглая. Но националисты пользовались мощной поддержкой Запада, который все дела для уничтожения геополитического соперника. На развал СССР Запад потратил в общей сложности 3 триллиона долларов. Эта сумма совершенно умопомрачительная, представить ее невозможно. Яд национализма проник в сознание народа, но не так глубоко, как это нужно было для врагов СССР. На референдуме 17 марта 1991 года 75 процентов населения СССР высказалось за сохранение Союза. Поэтому националисты устроили ряд провокаций, чтобы заставить свои народы согласиться на раздел страны. Вывод: убийство СССР было результатом тщательно спланированных действий, итогом огромных усилий наших врагов. Итог таков: народ ни одной из бывших республик Советского Союза не стал жить лучше. (Исключение составляет Белоруссия, которая сумела превысить уровень производства 1990 года, но это отдельная тема). Зато элиты обогатились сказочно. Президенты «суверенных» государств все сплошь миллионеры или миллиардеры. А простые люди прозябают в бедности и нищете. Особенно плохо дела обстоят в Грузии, Молдавии, Таджикистане и на Украине. В России экономика тоже влачит жалкое существование; пока, правда, есть видимость стабильности, но все рухнет, если упадет мировая цена на нефть. Но даже и при сохранении высокой цены на нефть в обозримом будущем коллапс российской экономики неизбежен. Нефть все равно кончится, причем через несколько лет, а не десятилетий. Теперь о равенстве. В основном этой темой интересуется Танкист. Его суждения о делах военных, как я мог убедиться, прочитав его реплику в разделе «Политическая дискуссия» свидетельствуют о хорошем знании проблемы. А вот с вопросом о равенстве он никак не может разобраться. Все время путает равенство и одинаковость. Равенство — это равенство жизненных шансов. Не больше, но и не меньше. Тридцать лет назад я был ассистентом, но благодаря труду и упорству добился профессорского звания. Общество должно быть устроено таким образом, чтобы каждый способный и трудолюбивый гражданин мог добиться того места, которого он по справедливости заслуживает. Конечно, количество хороших мест в любом обществе всегда меньше количества желающих их занять, тут уж ничего не попишешь. Общественный строй должен быть таким, чтобы успех выпадал на долю достойных, чтобы бездари, неучи, лентяи, невежды не могли пробиваться наверх. Советское общество в основном соответствовало этому требованию, примером чему являюсь я сам. В книге «Провинциальная демшиза» в статье «Выбор цели» я этот вопрос раскрыл более основательно. Отсылаю Танкиста и всех желающих к ней. Что же касается обязательной отработки после вуза, о которой как об обузе писал Танкист, то это было величайшим благом. Человеку на целых три года давали работу по специальности и гарантировали, что никто никогда его не выгонит! Так бы сейчас! Об особенностях оплаты труда в Советском Союзе я побеседую с уважаемыми участниками форума в следующий раз. Реплика для Дмитрия: да, этот самый Фриман — полное ничтожество, давно состоит на службе у Бахуса, но именно такие люди горячо приветствуют строй, в котором они имеют абстрактный шанс прокатиться за рулем собственного «Мерседеса». Это и есть демшиза в чистом виде. Но то, что он может опуститься до выставления зачета за бутылку, я все-таки не предполагал.