[quote name='a_smurn0FF'] Цитата:Все главное, на чем держится эта цивилизация — создано не атеистами.Я имею ввиду производство изобретателей в промышленном масштабе, как оно было налажено в Новое время. Не метом тычков и случайностей, “за 10 тысяч лет обезьяна чего-нибудь да придумает”. А чтобы изобретатель был возможен почти как профессия, для этого была нужна особая рефлексия Нового времени, субъект-объектное представление, некое новое отношение к миру и к себе. Эту рефлексию сочинил ряд людей (Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц), причем жестко споря друг с другом.Заметьте, что термин “Новое время”, а также перечень учёных мужей в скобках относятся не просто к Европе, но именно к христианской традиции. [/quote]Ну и что, написанное выше, больше связано в началом возникновения капитализма, развитием предпринимательства, нежели с христианством как таковым, как вы тогда объясните тот факт, что до этого они в течении примерно 1500лет ничего этого не создавали. Вы пытаетесь из полной картины мира вырезать кусок выгодный вам(или вашей религии). А вы уверены, что если бы в то время в Европе было больше развито язычество, то капитализм бы там развивался хуже. Почему большая часть вещей созданная цивилизацией, создано не атеистами? Ответ я думаю несложен, потому что в те времена, детей насильно с детства обращали в какую либо религию, а для тех кто пытался от этого уклониться, существовали службы типа инквизиции(существовашая и в православии), которые тут же это пресекали. Не было знаете ли в то время свободы вероисповедания.Возьмем другой пример СССР, в котором тоже было создано немало изобретений и открытий, при том, что ученые были не христианами, что тем не менее не помешало им работать, и как ни странно это заметить, в данный момент вы пользуетесь тем, что они создавали.
Copyright ©