Народной маркой считается LG. Именно LG продает больше всех кондиционеров в год в мире. И они хорошего качества, они проверены временем. Хотя если у вас много денег, вы можете поставить себе дорогие кондиционеры – например Daikin. Поскольку у меня у самого LG, то и говорить буду только за него.[quote name='Sun_a'] встал остро вопрос – дома маленький ребенок, на улице нечем дышать, соответственно дома тоже (плюс сосед “скунс”). как выбрать модель, на что обратить внимание при выборе? какие ненужные “навороты”? [/quote]1) Вам нужен режим обогрева? Кондиционер с такой функцией будет стоить на 1000 рублей дороже, но в принципе это того стоит. Функция обогрева бывает полезна только весной, когда еще прохладно, но батареи уже выключили или осенью, когда батареи еще не включили, но уже холодно. Зимой пользоваться кондиционером все равно нельзя. Я взял с обогревом: в моей квартире зимой жара, так что обогревателя отдельного у меня нет. Но в межсезонье у меня зузман, так что я греюсь.2) Определитесь с мощностью кондиционера. Мощность определяется по площади комнаты. Еще правда влияет, насколько ваша комната солнечная и насколько она теплоизолирована. Охладить темную северную комнату с пластиковыми окнами, хорошо удерживающими прохладу – легче, чем комнату с деревянными дырявыми окнами, да еще и залитую яркими солнечными лучами. Тут лучше проконсультироваться с работниками климатической конторы, вот потому и лучше брать там: неизвестно что вам насоветует мальчик или девочка из Эльдорадо там или В-Лазер.3) Фильтры. У всех кондиционеров есть фильтры грубой и более тонкой очистки. Грубая механическая очистка – это сетка. Задерживает пыль, шерсть и прочий крупный мусор в воздухе. И есть более тонкие фильтры. Например – плазменный фильтр. Представляет собой небольшую решетку, закрывающую примерно 25% воздухозаборника. В этой решетке пропускается высокое напряжение, которое создает мощное электрическое поле. И это поле притягивает к пластинкам фильтра мельчайшие частицы. Несмотря на малый размер, через него проходит большой объем воздуха, который очень тщательно очищается от пыли, дыма, копоти. Я взял кондиционер с плазмой. Кстати, такой фильтр не требует замены в отличие от многих других – его можно почистить, он же просто металлический и фильтрует не с помощью расходного материала, а электрическим полем.Кондиционер даже без включенного плазменного фильтра и без прочих “навороченных” фильтров неплохо чистит воздух, но с плазменным фильтром он делает это еще лучше и намного быстрее!4) Функционал. В дополнительные функции входит режим осушения воздуха (по сути кондиционер холодит и убирает воду из воздуха), ионизатор (все равно что люстра Чижевского, функция спорная, к тому же во всех моделях, где есть ионизатр – нет плазмы, а где есть плазма – нет ионизатора, а я выбрал плазменный фильтр), вентиляция (кондиционер просто гоняет воздух без охлаждения), режим сна (с пульта устанавливаешь кондиционеру нужное количество часов планируемого отдыха и тот начинает охлаждать в самом тихом режиме, при этом каждый час он увеличивает температуру, то есть уснете вы при 23 градусов в холоде, а среди ночи кондиционер сделает уже 25 – считается что это лучшие условия сна), есть таймер включения и выключения.5) Прочие навороты. К ним можно наверное отнести приятный дизайн Art Cool, существуют кондиционеры с датчиком присутствия человека (у моего нет и не надо) и инвертнорный тип компрессора. Про инверторный тип компрессора: это когда компрессор во внешнем блоке работает не с циклами включение\выключения, а постоянно – плавно меняет мощность. От этого компрессор дольше живет, меньше жрет электричества и точнее поддерживает температуру. Но стоит такой инвертор дороже настолько, что эти затраты окупятся на экономии электричестве только лет через десять.[quote name='Sun_a'] можно ли какую-то разводку сделать или может какие-то модели есть? [/quote]Существует кондиционер, у которого один внешний блок, но два или более внутренних. Но внутренний блок в каждой комнате обязан быть. Да и еще, кондиционер “мульти-сплит”, о котором я говорю, стоит как два обычных, так что не стоит… но в любом случае в комнате каждой должен быть блок. Пытаться сделать по-другому – нереально, как вы себе разводку представляете? Пробурить окно в другую комнату и вставить в это окно вентилятор что ли?[quote name='Sun_a'] и если поставить в зале например, насколько действие будет ощущаться по квартире (52кв.м)? [/quote]Кондиционер ощущается в комнате установки, если закрыты окна и двери. Если дверь открыть, то в ближайшем коридоре будет чуть прохладнее, а в комнате неудовлетворительно тепло. Кондиционер с пределом 21 метр не справится с 50 метрами и сложной структурой квартиры. И покупка кондиционера огромной мощности тоже не верно: сильный сквозняк где он установлен, все равно плохая циркуляция воздуха и вообще зачем вам тратить мощность на охлаждение кухни с печкой и коридоров![quote name='Кобелина'] интересует фильтрация воздуха, а именно защита от дыма, а то почти каждый год дышим этой гадостью. [/quote]Дым это да, плохо… вообще-то если в квартире плотно закрыть окна, то дым все равно осядет и воздух очистится. Но плазменный фильтр это сделает значительно лучше и быстрее, а копоть осядет на его металлических пластинках, а не на ваших легких. Субъективно, когда я вхожу в комнату, я чувствую резкий перепад в чистоте воздуха, даже когда дыма нет. Возможно впечатление усиливается эффектом прохлады и эффектом более сухого воздуха. Заходишь домой, воздух жаркий, влажный и спертый. Входишь в комнату и резко вдыхаешь полной грудью – прохладно, сухо и наверное чисто. “Наверное” потому, что опираюсь на ощущения. Ну и на ту пыль, которую я соскребаю с фильтров каждую неделю. Да, чистить фильтры нужно раз в неделю. Как и пылесос. А как иначе.[quote name='sawer'] Можно узнать адрес фирмы, и телефончик если есть. [/quote]Я ставил в “Климат-ДВ”. Обитают они в длинном-длинном одноэтажном строении возле Платинума, вход там же где администрация Платинума. Телефон думаю не проблема узнать, а лучше сходите – что толку по телефону говорить, туда надо ногами, каталоги смотреть и беседовать…
Copyright ©