OLD-idmessage-237438

mozgoved
Участник

Вот тут некоторые молодые горожане пространно рассуждают о нарушении прав школьников привлечением их на уборку родного города, о бесплатной рабсиле, о нарушении Конституции и законов, заявляют о своей принципиальной позиции не участия в субботниках, козыряют тем, что платят налоги (тоже мне – нашли, чем хвастать! А кто их не платит??? Причем, врачи, учителя, военнослужащие, милиция, и пр. – обязательно и в том же числе!)… А вот мне на память приходят, например, не большевики с Ильичем и пресловутым бревном, а ленинградцы блокадного Ленинграда. Истощенные, обессиленные, умирающие, но все-же выходящие весной на очистку и уборку города все, от мала до велика, чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний. Напомню, в городе не работал ни водопровод, ни канализация. Представляете? К тому же и трупы не везде успевали своевременно вывозить и хоронить. И город жил, благодаря труду этих вот блокадников. Мне, конечно, тут попытаются возразить, что то было совсем другое время, другие обстоятельства. Ничего подобного! Просто человеку свойственно жить не как свинье, в навозе и грязи, а в чистоте. А если мы, сидя среди куч мусора, вместо того, чтобы попытаться навести чистоту, будем только красиво рассуждать о том, чья это обязанность, и кому за это деньги платят, и какие у нас плохие органы власти (хотя они вполне заслуживают нелицеприятной критики) – этак вскоре и по уши зарасти можно будет, и сами того не заметим… О своем участии: 25 апреля мы с сыном-студентом взяли свои грабли, метлу, чтобы не искать работников ЖЭУ, вышли и в течение 3-х часов убрали со своими соседями свой загаженный двор. Хотя бы потому, что мы тут живем и поэтому не хотим видеть вместо двора свалку и сортир. А дочка-второклашка, утром, выпросив у мамы старый веник, такая счастливая побежала убирать территорию возле своей школы! Критикуя – делай сам хоть что-нибудь полезное. Причем не только для себя, но и для ближних.