OLD-idmessage-238235

VaIerik
Участник

Это тема навеяла небольшие воспоминания. Надеюсь за оффтоп не посчитают, т.к. сам автор темы просил рассказывать факты и истории про и о программистах. Однажды в армии я написал на Delphi переводчик с японского на русский. Он у меня переводил японский текст в кодировке ShiftJIS, вставленный между тегами

, в формате html. В таком формате к нам это приходило. В этих страничках содержался секретный японский текст (информация об учениях, дислокациях и пр.) стыренный с сайта телерадиокомпании NHK. В словаре содержалось более 2000 японских иероглифов и их сочетаний. Я постоянно пополнял базу слов и в этом мне помогал мой друг сослуживец, единственный на весь остров Сахалин (из солдат срочников), который знал японский язык. Так, например, я узнал, что слово “вампир” на японском формируется с помощью трех иероглифов “кровь”, “сосать” и “демон”. А “авианосец” с помощью двух “мама” и “самолет” и много чего еще. Также я научился пользоваться японским словарем, раньше я даже не представлял как это возможно, найти нужный иероглиф среди тысячи похожих.Но моя первая программа была простенький reader. В который можно было загружать текст в разных форматах и незаметно читать. Так в армии я прочитал почти всего Стивена Кинга и немного Лукьяненко, к сожалению выбор был небольшой. Естественно читать нам простым солдатам на боевом дежурстве никто не разрешал. Для того и служила моя программа, когда я открывал Delphi, я маскировал окошко моей программы среди множества форм. А чтобы было еще веселее, я написал сетевые шахматы и играл по сетке с сослуживцами. Это были простенькие шахматы, фигуры нарисованные в paint, сохранение – загрузка игры и изменение прозрачности окна, чтобы не спалили. Хотя по выходным или в ночную смену и в контру удавалось поиграть.[quote name='Игорь1024'] Вы говорите: тема однаобразна и скучна!Но я один не могу активировать её. [/quote]Если хочешь поднять тему – заинтересуй. Просто призывы писать что-нибудь, мало на кого действуют. Начнем с того.. на чем пишешь?