OLD-idmessage-23860

commie
Участник

[quote name='marina'] Про ошибки тема обсуждалась много и часто. Есть негласное правило – ошибки на форумах и в чатах не принимать во внимание. [/quote]
Забавно. Марина, ты предлагаешь действовать не по правилам правописания нашего родного русского языка, а по “понятиям” опоссумов? Сначала мы “негласно” соглашаемся с “понятиями” опоссумов в орфографии. Затем мы “негласно” соглашаемся с их «понятиями» на улице, в поведении и в политике. А затем мы вообще начинаем жить не по правилам, а по понятиям — и имеем в стране то, что имеем.
Марина, ты не отличаешь понятия “опечатка” (допускаемые по причине особенностей общения по Интернету) от понятия “ошибка” (совершаемые по причине невежества). Негласное правило – относиться в Интернете снисходительно к ОПЕЧАТКАМ. Так что не нужно передёргивать эти понятия. ОПЕЧАТКА (misprint, typo) – это результат невнимательности или спешки или неумения печатать на клавиатуре. Это то, что можно в определённых условиях ПРОСТИТЬ. ОШИБКИ же (error, mistake), подобные тем, что делают Опоссум и ему подобные (“пАчему” или употребление слова “умаляю” там, где по смыслу требуется слово “умоляю”), имеют под собой совершенно иную природу. Ловким движением рук, подменив понятие “опечатка” на понятие “ошибка” в приведённом тобой негласном правиле, ты, Марина, по сути, делаешь ПОДЛОГ гораздо более серьёзных понятий. Ты предлагаешь прощать нам не простительную невнимательность (спешку, недостаточно ловкое обращение с клавиатурой и т.д.) грамотного и умного человека Homo Sapiens, а возвести (пусть пока в негласное) “правило” невежество и неразвитость ума Homo Opossum, т.е. «человека-крысы» (уж извините, я ему этот ник не навязывал, он сам взял – слово «opossum» переводится с английского как “сумчатая крыса”).
[quote name='marina'] То что человек пишет с ошибками не значит что человек не читает и ничего не знает о жизни. Вон на мои сообщения посмотрите – кучу ошибок найдёте. Во-первый многие пишут из заграницы (как я) и русского алфавита у них нет, приходится писать латиницей а потом переводить через транслит – результата виден – ошибки…Во-вторых я например книг читаю очень много, только к сожалению не на русском потому как их здесь не достать…Это же не значит что я невежа…В третьих есть просто опечатки, не туда пальцем попал вот тебе и ошибка…Поэтому смысла нет судить о человеке по орфографическому содержанию его текста. Мне кажется интеллектуальное содержание текста намного важнее…. [/quote]
Да, Марина, действительно, перечисленные тобой условия являются исключениями и “смягчающими обстоятельствами”. Но эти исключения не отменяют правило. Опоссум под указанные тобой условия не попадает, потому что:
1) Опоссум пишет не на латинице и живёт не заграницей.2) Вряд ли можно упрекнуть Опоссума в том, что он читает много английских или корейских книг в ущерб книгам на русском языке 🙂 3) Опоссум делает явно смысловые и орфографические ошибки, а не опечатки. Можно посчитать слово “почкму” опечаткой, но никак не “пачему” (тем более, если он слово «пачему» пишет через «а» ВСЕГДА). “Пролнтариат” – это опечатка, а “проллетариат” – это свидетельство того, что люди-крысы воспринимают информацию об окружающем их мире не через написанные тексты, где эти слова встречаются, а по другим каналам (например, на слух или в виде телевизионного изображения). Поэтому-то правописание этого слова (и других) и не откладывается в их памяти.) Поэтому то у них и нет зрительной памяти на правописание слов.
Таким образом, никаких смягчающих обстоятельств Опоссум не имеет. Значит, на него по-прежнему распространяется правило, которое гласит:
?Человек, которые делает много ошибок в своей письменной речи, как правило, либо не читает книг вообще, либо читает их слишком мало?.
Можно я умолчу про «интеллектуальное содержание» постов Опоссума? А то меня забанят. Интеллект — это ?ум, способность к мышлению, к рациональному познанию?. Содержание и анализ сообщений Опоссума как раз и говорит о том, что никакой способностью к рациональному познанию он не обладает, а окружающий его мир он, скорее всего, «познаёт» из популярных телепрограмм и общения с ему подобными.
Таким образом, можно спорить о том, насколько начитанность/эрудиция способствуют развитию ума, но вопрос о связи между количеством ошибок, которые обычный человек делает в письменной речи, и уровнем его начитанности считаю закрытым.