[quote name='sawer'] мне предложили LG и Panasonic – причем он на 4 тыс. дороже, но, от него, как мне сказал консультант, меньше шума чем от LG и потребеление электроэнергии тоже меньше [/quote]Что тут скажешь. Все по карману. У меня например не было лишних 4 тысяч, так что я взял LG. Это народная марка, LG производит больше всех кондиционеров в мире. Но всякие Тошибы, Мицубиси, Дайкины, Панасоники, по идее должны превосходить по надежности LG. С другой стороны, я видел древние кондиционеры LG и даже очень древний Gold Star (прежнее имя LG). Работают. Так что надежность, так и быть, я не стану учитывать (в конце концов и на LG гарантия 3 года, да и раз уж продают больше всех кондиционеров, можно предположить что они это делать умеют).Так что остается энергия и шум. Энергию посчитайте разницу, насколько экономичнее и сколько он сэкономит за 5-7 лет (пессимистичный прогноз времени жизни аппарата).И наконец шум. Вообще-то мой кондиционер шумит достаточно ощутимо. Слышен не только шелест воздушного потока, но и легкий шум движущихся частей вентиляторов внутреннего блока. Еще если прислушаться, можно услышать и как циркулирует фреон. Все это сливается в звук, по уровню не меньше чем большой вентилятор. Впрочем, днем это не мешает, а ночью – ну кому как. Я засыпаю под звук кондиционера, уж при жаре мне вообще уснуть тяжело. В общем, я свой кондиционер оцениваю достаточно высоко, однако более качественных подшипников я ему искренне желаю.Ну а выбор за вами. Как там ваш кошелек? Если потянет, то берите панасоник (если он *действительно* тише, а не на призрачные и эфемерные пару децибелл). Если кусается цена – берите LG, будет несколько шумнее, ну да и ладно…
Copyright ©