OLD-idmessage-238885

Fly#
Хранитель

В Москве закончилось 54-е Евровидение, которое оставило у меня в душе смешанные чувства. Да, шоу. Да, грандиозное шоу. В книгу рекордов Гиннеса попало, так вроде ведущие сказали. Ну что ж, бурные и продолжительные аплодисменты. За летающего Билана, пробивающего головой стены. За людей-амфибий в подвешенных аквариумах. За забавные заставки с типичными русскими словечками латиницей, вроде ikra, na zdorovie или babushka. На это Евровидение действительно стоило посмотреть. И даже встать в шесть утра. Не знаю, как для кого, а для меня это почти подвиг.Отдельное спасибо постановщиками практически всем номеров, за редчайшим, можно сказать, единичным исключением. Всё было красиво и зрелищно. Танцы, трюки, декорации… Правда, признаюсь, штук шесть номеров – где-то с третьего по восьмой – я не смотрела, а просто слушала, поплотнее запутавшись в одеяло. Пыталась оценить исключительно вокал, пока просыпалась окончательно. Оценила Исландию. Песня сразу понравилась. Итог – второе место. Браво Исландии! Браво Йохане! Умница.Вообще я для себя отмечала в телефоне страны с самыми понравившимися номерами. Итак, в моём почётном списке оказались: Литва, Израиль, Швеция, Исландия, Армения, Азербайджан, Молдова, Мальта, Эстония, Дания, Турция, Норвегия, Украина и Финляндия. Немаленький список, но я лишь выразила своё мнение. Всех победителей «выявила»=))Но давайте проведём разбор полётов. Первое, что мне запомнилось на нынешнем Евровидении – это попытка «зацепиться» за громкие имена. Эдакое следование за традициями товарища Билана и компании. Известный композитор Вебер, аккомпанирующий британской певице. Скандальная танцовщица Дита фон Тиз, двигающая телесами в такт пению немецкого мачо. Всемирно известная Патрисия Каас. Из результатов видно, что подобные финты ушами особо никого не задели – кто-то вошёл в пятёрку/десятку. Кто-то – Германия, к примеру – вообще так и проторчал всё голосование в конце списка. Хотя за Патрисию обидно. Впрочем, российский опыт показал, что такие «проверенные люди», как Пугачиха или Ротару, не особо котируютя на подобного рода конкурсах. Не тот антураж, не та публика.Ещё бросилось в глаза наличие огромного количества скрипок, виолончелей и остальных смычковых музыкальных инструментов. Опять вспомнился пресловутый Билан и его «Believe me». Не говорю, что скрипки – это плохо. Скрипки – это красиво. Рыбак из Норвегии красиво играл и пел, девочка из Эстонии, которую Киркоров ещё назвал магической – тоже красиво пела и играла. Много было скрипок, общую картину они не испортили, но оставили какое-то лёгкое ощущение избыточности что ли? То же самое, что и с традиционными восточными мотивами. Турция, Азербайджан… История из года в год повторяется. Специфика меняется, но от традиционных мотивов мы никуда)К сожалению, практически все негативные эмоции, полученные от конкурса, связаны с нашей «российской» исполнительницей. Мне ещё до конкурса было непонятно, как эта молодая и слегка неформатная орущая украинка будет защищать честь нашей страны. Её опус про маму пару раз слышала по радио, не особо эту песню поняла, но, в конце концов, не нам решать, кто должен Россию представлять. «А как же голосование?» – спросите вы. Да, конечно, вроде как мы её выбрали на предвариловке. Её, Валерию и ещё кого-то… Не помню. А тут жюри – раз и всё. Приходько будут петь за нас. Не люблю и не верю жёлтой прессе, но тут не могу не согласиться с известным мнением, что за эту украинку, не прошедшую почему-то отборочный тур своей страны, но пролезшей таки на нашем, играл факт её совсем не дружеской связи с сыном ОРТэшника Эрнста. Впрочем, я не о том. Я о том, что выступление Насти Приходько было ужасным. Не потому, что песня не понять какая. Просто лажала девочка безбожно. Так лажала, что дикое количество обработки не смогло эту откровенную лажу скрыть. Да, и скажите мне, в чём был смысл выступления? Что это за старящееся лицо не экране? К чему оно? Зачем эти ненужные дорогостоящие спецэффекты на экране??? Лучше б в живую хаеров потрясла, она ж умеет! Ах, извините, сбилось бы дыхание, налажала б ещё больше.Ладно, перестану лить фекалии на «нашу», а то ещё скажут, что не патриотка и всё такое.Второй кусок негатива внёс милейший человек по фамилии Киркоров, который своими неуместными комментариями, фальшивыми вздохами, страшным акцентом и передразниванием вся и всех просто обгадил всю малину. Ей Богу, хотела, чтоб его коллега-комментатор Чурикова треснула по башке. Хотя, судя по всему, та в нескольких моментах с трудом сдерживалась от этого=))Но давайте лучше о хорошем. Норвегия победила. Рыбак – молодец, побил все рекорды голосования свой «Сказкой». Симпатичный, молодой, талантливый мальчик. Песню его обязательно скачаю. Вместе с остальными понравившимися.Понравился номер Украины. По мне, так сам номер был одним из лучших. Песня вроде тоже на уровне. Честно говоря, обидно было, когда Лобода в голосовании стояла рядом с Приходько. За Лободу обидно. Не оценили.Выступление израильтянки и палестинки зацепилось за мозг. «Магическая» эстонка зачаровала. Дама – по другому не скажешь – с Мальты тоже заворожила. Все были хороши. Всё-таки не зря посмотрела. Хотя, признаюсь, после выступления «нашей» поползла к телевизору, дабы отключить это безобразие. Спасибо следующим за Россией представителям Азербаджана со своей позитивненькой песней. Ребята имели успех, и, думаю, не потому, что в дуэте был известный Араш. Песня и номер были достойными.Уф… Выдохлась я. Есть ещё, что сказать, но, пожалуй, в другой раз.