[quote name='Livshits']Но я говорю совершенно искренне: у меня было счастливое детство, у меня была прекрасная юность, я жил в лучшей в мире стране при самом совершенном социальном строе. [/quote]А я и не пишу что у меня было ужасное детство. Были большие трудности – это правда. Детство было в принципе счастливое в плане общения, людей, друзей. А вот в плане государства и отношения его к людям не вписывающимся в систему заставляло меня задумыватся….Почему мы в школе учили одно, а со мной например происходило другое…Поэтому я и упоминала что есть (вернее была) другая сторона коммунизма и как бы я счастлива не была со своими друзьями, эта другая сторона перетягивала, заносила тень над моей хорошей частью жизни. Хотелось бежать из под этой тени, на свет…Я была рада общению, культуре и науке при коммунизме, но радость эта была ограниченая, контролируемая сверху, как будто какая-то рука направляла в нужный ей строй. Ааааа, ты хочешь этого автора почитать, ан нет, его произведения попахивают антисоветщиной, нельзяяяяя….Какая же это культура и наука после этого, если тебе говорят как быть культурным, как быть общительным….Отсутствие свободы индивидуализма меня душило…Я не хочу сказать что уехав из России я всё это обрела сразу же и живу счастливо. Нет, жизнь – это постоянный поиск. И возможно я никогда не найду то место, тот строй в котором мне бы хотелось жить. Но не попробовав я буду упрекать себя всю жизнь…[quote name='Livshits'] Уже в наши дни мне пришлось пообщаться с американцами. До чего же это скучный народ! До чего неразвитый! Я вынужден был им объяснять, какие в американской литературе имеются классики. Они не слышали имени Теодора Драйзера! О Джеке Лондоне или Уильяме Фолкнере и говорить не приходится. [/quote]Я с этим конечно же не согласна. Я вообще против стереотипизации как таковой (не скажу что у меня самой всегда получается, но я стараюсь её избегать). Люди везде разные, видимо попадались вам не те экземпляры или не коммунисты (поскольку судя из топика Kota только коммунисты могут быть грамотными людьми) 😀 У нас в России полно людей которые тоже не знают Драйзера и даже Шекспира. Точно так же здесь в Штатах есть люди очень образованные так же как и неучи. Кроме того многие принимают культурные различия за необразованность.
[quote name='Livshits'] У Вас, Марина, есть установка на то, чтобы видеть советскую жизнь в черном свете, вот Вы и выискиваете поводы для обиды. Но поводов можно найти при желании много, надо уметь подняться над мелкими фактами быта до осмысления сущности социального бытия. [/quote]Я не думаю что это установка, просто вкусила так сказать той “чёрной” советской жизни. Нет я верю что вам было хорошо при коммунизме и вы были счастливы, но я так же знаю многих которые счастливы не были. Почему? Вы не задавались вопросом? Над мелкими фактами быта можно конечно подняться и вообще можно подняться над мелкими фактами…Вот вы все бравируете статистиками, историческими ссылками и прочими бумажными реалиями. Но на самом-то деле в жизнях людей всё было по-другому… Можно конечно же их объединить, а потом растолочь, разбить по статистикам, и вроде выглядеть это будет уже получше, но им то, конкретным людям, от этого лучше не станет…Осмысление сущности социального бытия – это здорово. Только вот боязно было осмысливать при коммунизме, а вдруг осмыслишь не так как хочет руководство…потом последствия..
Copyright ©