OLD-idmessage-23901

komcity1
Участник

Реплика про «талоны» :
Тут вспомнили талоны в 1989-1991 г. Непонятно, почему эти карточки ставят в вину коммунистам, если это — уже результат реформ и перестройки, проводимых с 1985 г.? Политику после 1985 г., по сути, творили другие люди, не коммунисты (как бы они себя при этом не называли). Пусть демократы и отвечают, почему им пришлось вводить карточную систему. Почему они довели экономику до такого состояния?
Кроме того, хочу отметить ещё такой момент. Талонная система распределения продуктов питания является крайним воплощением уравнительного принципа (т.е. еда раздаётся по кол-ву едоков, а не в зависимости он набитости кошелька). Такая система распределения продуктов доказала свою крайнюю эффективность для борьбы с голодом в условиях настоящего дефицита продукции (вспомним, что в блокадном Ленинграде была такая система и во многом благодаря ей люди выжили). Тот, кто думает, что продукты распределялись по карточкам лишь в СССР, ошибается. Например, есть талонная система и в США. С 1981 г. правительство США раздаёт талоны на еду семьям, чей доход не превышает 125% от ?черты бедности?. Но, в отличие от СССР, где эти талоны получали ВСЕ, в США, этом «капиталистическом рае», лишь ПОЛОВИНЕ американцев, которым эти талоны полагаются, удаётся их получить. Еда по карточкам также распределялась во Франции, Англии, Германии и др. странах в тяжёлые годы в истории.
Таким образом, всюду, где возникает угроза голода, независимо от культуры, идеологии и типа экономики люди инстинктивно отходят от рыночного принципа распределения еды и обращаются к уравнительному (т.е. НЕрыночному) принципу распределения продуктов питания. Угроза голода и физической смерти заставляет забыть все громкие слова о преимуществах рынка и обратиться к реальному механизму выживания.
Интересно, хочу я спросить здесь некоторых, если сейчас правительство Путина введёт карточки и каждый будет получать продуктов столько, сколько ему положено по физиологической норме, а не столько, сколько люди могут купить на свои нищенские зарплаты и пенсии — что станет с тем самым пресловутым изобилием на прилавках и отсутствием очередей, которым умиляются некоторые?
Понимают ли тут некоторые, что «изобилие на прилавках» и «изобилие на столах и в холодильниках» – это разные вещи?