Проблема пиратства это не только продажа “экранок” в ларьках.Вот например в газетах можно увидеть такие объявления, что требуется дизайнер, знание: Photoshop, Illustrator или Corel. Как человеку освоить данные программы, без помощи пиратов? Платить за программы? Курел стоит 500, Фотошоп – 1000, Илюстратор – 1000 естественно не рублей. Ну ладно фотошоп и курел в принципе можно легально изучить, у нас в городе есть какие-то курсы. А как быть с программами обработки видео After Effects (47 тыс рублей), Premiere (38 тыс. рублей), Vegas (30 тыс. рублей), звука – SoundForge (19 тыс. рублей), Audition (где-то также). Насколько я знаю, курсов где обучают этим программам нет, а тем не менее у нас в городе много профессионалов, которые используют эти программы.И это далеко не полный список программ, еще навскидку 3ds max ($3495), Maya ($4995).Скольких бы специалистов не было бы не будь пиратов? С приходом тотального копирайта в Россию, откуда будут браться специалисты? Конечно в крупных городах, там есть всевозможные курсы по каким угодно программам, но опять же они платные и не всякому по карману. Да и к тому же часто бывает, что человек начинает изучать ту или иную программу просто потому что любопытно, а уже потом это вырастает в нечто большее.Напоследок, случайно наткнулся на вот такое интересное мнение.[quote]Факт, что полоина селиконовой долины – это рускоговорящие люди.Хочу обратить внимание, что стали они такими грамотными, потому как в отличие от американцев, выросли на пиратском! софте.Именно за счёт возможности свободно работать на компьютере они получили то образование, которое имеют.У меня знакомый ездил в своё время по обмену в Америку и постоянно говорил о низкой компьютерной подготовке рядовых Американцев. Говорил, они там все не с чем кроми Офиса работать не умеют.Почему, хочу спросит вас? Потому что рядовой американец так туп?Да нет, потому как даже для них цены на софт неподъёмны!К чему приведёт запрет своюодного оборота софта в нашей стране?Да к тому, что новое поколения грамотных специалистов (таких, которые сейчас населяют Селиконоую Долину) больше не появится.Резко упадёт уровень образование и конкурентноспособность нашей страны на мировом рынке.Возможно мы этого и не почувствуем прямо сейчас. А вот через поколение…[/quote]Взято [link url='http://pazzive.livejournal.com/170434.html?thread=1867714#t1867714'] отсюда [/link].
Copyright ©