OLD-idmessage-23969

Livshits
Участник

Уважаемые участники форума!
Сегодня я попытался разместить на сайте свою статью “Почему я коммунист”, которая была ранее опубликована в “Советской России”. По каким-то не очень мне понятным техническим причинам высветилось сообщение “статья не опубликована”. Так было и в прошлый раз, но потом статья появилась. Думаю, что и сейчас отсутствие моей статьи на сайте – явление временное. Моя ветка носит название “Беседы с Лившицем”. Это название предполагает, что общение должно происходить в жанре бесед, т.е. в виде спокойного, делового обсуждения актуальных проблем. Но на ветке появился Опоссум, который своим шокирующим хамством и бескультурьем провоцирует превращение бесед в скандал с бранью, визгом и взаимными проклятиями. Опоссумы – довольно интересный объект социологического исследования. С.Г. Кара-Мурза писал о том, что российская контрреволюция 1985-1993 гг. вынесла на поверхность общественной жизни людей ущербных, болезненно самолюбивых, с непомерными амбициями, невежественных и тупых. Как правило, именно такие люди (Сергей Георгиевич называет их гуннами) являются самыми ярыми и злобными антикоммунистами. Я предпочитаю употреблять для обозначения таких людей другое название: питекантропы. Питекантропы, в силу тупости и невежества, не в состоянии аргументировать свою позицию. Как правильно заметил komcity1, они априори абсолютно убеждены в своей правоте, но не могут привести в свою пользу хоть какие-то доводы. Это и понятно: для приведения доводов необходимо знать факты, обладать способностью ясно мыслить, выстраивать цепочки рассуждений. Иначе говоря, надо быть культурным человеком. Культурный человек обладает способностью выслушать другого, вникнуть в его позицию, дать аргументированный ответ. Разумеется, культурный человек понимает, что такое нормы приличия, и никогда не выходит за их рамки. Он никогда не начнет дискуссию с заявления о том, что предпочел бы видеть своего собеседника зажаренным. Одного такого заявления достаточно, чтобы указать остроумцу на дверь и попросить его больше никогда не беспокоить порядочных людей. Но питекантроп на то и питекантроп, что он такие вещи находятся выше его понимания. Он начинает канючить: я хочу пообщаться, я желаю выслушать ответы, попрошу других “не сУваться” (орфография источника) и т.п. Как в таком случае быть? Мне кажется, наилучший выход – просто игнорировать выступления питекантропов. (Выделить эту категорию авторов довольно легко: по орфографии.) Я исхожу из простого принципа: общаться можно только с теми, кто достоин общения. Марина, например, в круг таких людей входит. Я хотел бы Вас попросить, Марина, разъяснить, в чем же состоят Ваши претензии к советской власти. Они какие-то очень неопределенные. Вы жаловались на бедность родителей, но потом оказалось, при сопоставлении фактов, что они были не так уж и бедны. Бедным людям не под силу купить дом (даже с помощью родителей), бедняки не имеют сбережений, бедная вдова не в состоянии дать своей дочери высшее образование. Теперь Вы заявляете, что Ваше детство было счастливым, но все равно чего-то не хватало. Были, видите ли, какие-то ограничения. Не могли Вы почитать книг, к которым влеклась Ваша душа. Потом Вы заявили, что вообще нет такого строя, который удовлетворил бы Вас вполне. Из этих суждений очень трудно составить какую-то связную картину. Где Вы видели общество, в котором не было бы никаких ограничений? В Америке – и Вы это знаете лучше меня – огромное количество очень жестких ограничений. Попробуйте-ка суньтесь в частный лес – мигом Вас схватит охрана. А леса там по преимуществу частные. У нас же (пока) можно идти, куда душа влечет. И насчет книг не все так просто. В Советском Союзе существовала цензура государства, которая не пропускала на книжный рынок литературу, пропагандирующую насилие, культ бездуховного секса, разжигающую национальную рознь. В современной России установилась цензура рынка, которая душит высокую литературу и открывает шлюзы для публикации самого низкопробного, мерзкого чтива. Именно на такой литературе и воспитаны питекантропы, общение с которыми ничего иного, кроме чувства гадливости, у нормального человека вызвать не может. Согласитесь, Марина, что вопрос о темпах технического прогресса – не самый важный вопрос. В чем-то США обгоняли Советский Союз, где-то лидировал СССР. Ни одна страна не может быть первой в мире по всем показателям. Советский Союз в техническом отношении в целом находился на уровне Запада, и создать, например, такую систему, как сотовую связь по всей стране, мог бы без особых проблем. Причем на собственной технической базе, гораздо более дешевую и эффективную, чем в США, как и все остальные большие технические системы в СССР (электроэнергетика, теплоэнергетика, железнодорожная сеть, телевидение). Не за техническое отставание (да к тому же еще и мнимое) был уничтожен его врагами СССР, а совсем за другое. СССР демонстрировал всему миру пример общества, в котором обеспечена реальная свобода ВСЕХ людей – свобода от бедности, нищеты, обездоленности. В США, сколь бы богаты они ни были, – и Вы это знаете прекрасно – полюс бедности НЕУНИЧТОЖИМ. В Советском Союзе было построено общество-семья, общество-община, живущее по законам кооперации усилий и взаимной поддержки, а не по законам всеобщей грызни. И в этом обществе можно было предаваться чтению книг и тратить время на задушевные беседы с друзьями. В США же дружбы как полной самоотдачи, как абсолютного и полного доверия другому нет и быть не может. Вы, Марина, почему-то не общаетесь на сайте в том американском городе, где проживаете, а предпочитаете общаться на сайте города, отстоящего от места Вашего проживания за тысячи километров. Знать, не с кем Вам там общаться, живете Вы там в духовно чуждой среде. Вы не учитываете также, что американское материальное изобилие (далеко не для всех, далеко!) получено ценой выжимания соков из всего мира. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Уважаемые участники форума!Должен с удовлетворением сказать, что на меня самое благоприятное впечатление произвели реплики Евгения Кушнаренко, Дмитрия, komcity1. Великолепно замечание последнего автора, в котором пародируется стиль и манера выступления Чумы. Читая эту талантливую пародию, я просто хохотал. Большое спасибо за доставленное удовольствие.