По закону “О приватизации” жилые помещения передаются в собственность граждан бесплатно. Однако, при подаче документов на приватизацию квартиры администрация требует отметку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, и в случае наличия долга, отказывают в приватизации ссылаясь на жилищный кодекс и договор социального найма.Между тем, приватизация жилого помещения производится на основании закона прямого действия – Закона “О приватизации”, в котором не предусмотрен отказ в приватизации по мотивам наличия долга, нет таких ограничений и в Жилищном кодексе и в Гражданском кодексе. Долги должны взыскиваться через суд, и при чем только за три года (срок исковой давности), а не “выкалачиваться” у граждан вот таким вот образом.Основная причина, по которой граждане сегодня не могут приватизировать жилье, это долг за жилье. Между тем, учитывая кризис, сокращения на работах, задержка выплаты заработной платы, кредиты, – долги за жилье растут с огромной скоростью. На сегодняшний день приватизация и продажа квартиры чуть ли не единственная возможность погасить долг за квартиру и другие долги, поменяв большую жилплощадь на меньшую. Между тем, проживание в муниципальной квартире и постоянно растущий долг – это риск выселения в судебном порядке по причине опять же того же долга.Более того, насколько мне известно, согласно раздела 1 Устава МУП “Служба заказчика” является коммерческой организацией. ООО “Дельта” тоже коммерческая организация. Таким образом, получается, что работники отдела приватизации в администрации города требуют оплаты квитанций коммерческим организациям? Так? А какое отношение имеют данные организации к приватизации квартир? В связи с вышеизложенным думаю не только я одна, но и многие граждане хотели бы получить от администрации полноценный вразумительный ответ – почему при приватизации квартиры администрация требует отсутствия долга жилищным организациям? Когда закончится этот, не побоюсь этого слова – “ШАНТАЖ”?
Copyright ©