OLD-idmessage-242271

pavelz
Участник

[quote name='odeon13'] Учебники по географии я открывал лет л25 назад, в советской школе и вузе. [/quote] предлагаю Вам ещё раз открыть с тех пор много воды утекло 🙂 , наверняка много нового увидите. [quote name='odeon13'] Раз уж Вы мне советуете, то позвольте и Вам посоветовать изучать историю своей страны не по передачам из “ящика для дебилов”, а по серьезным трудам историков, обратитесь, наконец, к первоисточникам. Никогда ни Сталин, ни Брежнев, ни даже Ленин никаким странам никаких ядерных технологий не поставляли. [/quote] йо ли 🙂 . Ну хорошо если Вам лень взять книжку и почитать (хоть каких нибудь историков, даже тех что Вы мне советуете) или на худой конец по инету полазить, я Вам расскажу как дело было 🙂 . Начну издалека 🙂 , лет пять назад я был в славном городе Оренбург и купил там книжицу о всем известном ядерном испытании на Тоцком полигоне в 1954 году, книга очень иллюстрирована с кучей фотографий и снабжена богатым документальным матерьялом участников тех событий, кстати на месте где рванули бомбу до сих пор ничего не растёт, это мне уже местные рассказали, после моих распросов … Испытания выглядели следующим образом, после подрыва ядерного заряда в атаку шли наши войска пехота, танки, бтр, авиация зачастую без всякой защиты и даже противогазов, а в это время в нескольких десятках киллометров были выставлены трибуны, где сидели наши военачальники и …. приглашённые гости в их числе делегация из КНР и КНДР. Впечатлённые мощью оружия наши “друзья” китайцы и корейцы чуть поздней попросили Хрущёва поделиться с ними опытом в виде технологий и специалистов. Результатом разных договорённостей стало : более 11 тыс !!! китайских специалистов прошли стажеровку и обучение в советских ВУЗах и им было предоставлено оборудование, радиоактивные материалы и в помощь выслано около 10 тыс !!! совестских специалистов в области ядерной физики, есть свидетельства, что Хрущёв даже собирался предоставить один серийный ядерный боеприпас, но его остановили. КНДР тоже не осталась в накладе к 1959 году между СССР и КНДР был подписан договор о оказании СССР технического содействия КНДР в использовании атомной энергии в мирных целях и Соглашение о предоставлении помощи СССР КНДР в деле развития научно-исследовательских работ в области ядерной физики и в деле применения атомной энергии в народном хозяйстве, результатом которого стало договорённость о поставке эксперементального реактора ИРТ 1000. Естественно всему этому сопутствовало обучение северокорейских специалистов в наших ведущх вузах и лабораториях. В последствии обученные северокорейские специалисты на равных принимали участие во всевозможных конференциях по проблеме использования ядерной энергии . Я думаю не надо быть семь пядей во лбу чтобы понять, что специалист в области ядерной физики запросто сможет быть ядерщиком оружейником 😉 . Дальше больше к середине 60-х СССР в КНДР сдало следующие обекты : 1)Атомный реактор ИРТ-2000, 2)Радиохимическая лаборатория РХЛ,3)Кобальтовая установка К-60000, 4)Бетатрон Б-25,5)Физическая лаборатория,6)Изотопная лаборатория, – проекты разработаны корейской стороной, Советский Союз поставляет аппаратуру и материалы. Вспомогательные и технические сооружения: 1) Установка дезактивации стоков УДС-10, 2) Пункт захоронения отходов, 3) Спец. прачечная, 4) Котельная на 40 тонн пара в час, сооружаемые по типовым Советским проектам с частичной поставкой оборудования и материалов,, 5) Механическая мастерская, 6) Литейный цех, 7) Компрессорная,8) Газогенераторная станция, 9) Административный корпус, 10) Здание физического института, О том что СССР нал поставлять обогащённый уран после этого думаю говорить не надо 🙂 , причём по странному стечению КНДР нам забывало вернуть ядерное отработанное топливо и вообще неясно как они использовали наш обогащённый уран. Дальше были 80 годы , где мы им собирались построить 4-х реакторную АЭС, но в 90-х КНДР вдруг передумало нам платить и как то этот вопрос подвис в воздухе, чем там дело закончилось я если честно не читал и не интересовался, потому как в России началась с 1991 г другая жизнь. Ну это оч коротко о том как мы добряка ядерного подкидывали нашим друзьям из соц лагеря, если все-таки я Вас заинтересовал то думаю более подробную информацию вы найдёте у своих историков и в интернете. Ладно мне тут пора, по поводу Ваших тезисов о дружбе позже выскажусь 🙂