Сегодня ехал по маршруту №26, освободилось место, присел. Через 3-5 мин на колени мне положили в пластиковой упаковке двустороннюю икону в переплёте: «Святой Николай угодник и Божью матерь» с визиткой предложением купить её за 100 рубл. Было в ней пояснено, что продаёт инвалид, глухонемой, что он не попрошайничает, а таким образом «выживает» через её продажу. Посмотрел, покрутил, через сек.30-40 вновь он подошёл, стал ждать. Благо ручка всегда при мне, на обратной стороне визитки написал просьбу предъявить свидетельство инвалидности. Из кармана он достал паспорт и справку инвалида установленного образца. Сверив данные – купил. Почему? Да, думаю, не убудет, а ему польза. Мошенничество? Возможно, а возможно и нет, тогда почему действительно не помочь. Тем более подумал, приеду к матери и отдам ей, скажу что в церкви купил – возможно, от лукавого здесь мой поступок, но главное – мать верит, а вера, продляет жизнь. Продававший иконы вышел из автобуса. И как всегда так у нас в автобусе пошёл галдёшь – да как так можно, святыми иконами торговать, и вообще они фальшивые, и т.д. Послушал, и выходя, обронил – Вам же не навязывают, а это мой выбор? Думаю, что после этой фразы – обсуждению был придан новый импульс. Вот я ну ничего здесь не увидел, что противоречил морали и христианским заповедям. Кстати, как-то купила у меня сестра матери давненько крестик освещённый в церкви, со слов продавщицы церковной лавки – чистое серебро и святая сила. Вот только за все эти три года он не разу даже не почернел, а как известно серебро чернеет, а потому серебренные предметы чистятся. Оказался чистый алюминий, к тому же по цене дороже серебряного крестика этих же форматов намного, чем в ювелирных магазинах.Как вы к этому относитесь, и как бы вы лично поступили, я вот таким образом сделал свой выбор.
Copyright ©