Случилось мне в прошедшую субботу съездить на дачу, что на «транспортных». Как говориться день субботний, день жаркий, день душный, но оно и понятно, что суббота, и что в автобус попасть будет сложно, если, ещё и проспишь утренние рейсы. Но, что говорить, дело привычное, и хорошо, что не регулярное, дача не моя, так, ездил помочь.Как говорится, влез-поехал, и уже хорошо. Но поразило совершенно другое. В автобусе, рудом, ехала девчушка лет 12-ти, не более, из категории таких вот «тростиночек» или как говорят «звонких» и «тонких», симпатичная девчушка, но почему-то до 3-х городских садов добиралась одна (это потом выяснилось). В районе 1-х стало ей плохо, «обмякать» начала, «заваливаться», губки её засинели. Оно и понятно, душно, воздуха мало в плотной людской толчее, автобус к тому же и укачивает некоторых, особенно детей и подростков, имеющих хрупкую конституцию. Как не верти, а у девочки случился тепловой удар. Случается у подростков часто в период их бурного развития, когда сердечко и сосуды не поспевают в росте за мышечным скелетом. Раз с ребёнком плохо – надо помогать. Что надо сделать в первую очередь? Правильно – обеспечить приток свежего воздуха. Каким образом? Усадить – в автобусе, «когда, как селёдки в бочки людей» – уложить нереально. При этом сидящие на сиденье рядышком крепкая женщина пенсионного возраста и возможно, бывшая активист на производстве и молодая, очаровательная девушка, лет так 20-ти с безупречной стрижкой и перламутровыми ноготками наотрез отказываются хотя бы немного подвинуться на сиденье, не то, что уступить. Сиденье, на котором они сидели, как раз в аккурат на теневой стороне и ветерком обдуваются. Пришлось девочку рукой придерживать, второй ушки её потирать, мизинцы растирать и на полувесе держать поближе к окошку, откуда шёл живительный ветерок для неё. Но хорошо, что проехать надо было 1,5 автобусных марша или остановки, ближе к 3-м городским садам порозовела и смогла сама уже вполне нормально сойти с автобуса. Как выяснилось во время это для неё не сладкое, ехала одна, на дачу, маме помогать. И ещё, хорошо то, что по пути женщина одна согласилась девочку до дачи сопроводить. Не понимаю двух вещей. Ведь родители, наверняка знают, каково здоровье девочки, как можно отпускать одну в духоту в неизвестность. И второе, что за люди такие у нас проживают в замечательном городе Комсомольске: один стар и просто хам, другого слова не подберёшь – ведь видит, что ребёнку плохо, так нет, буду сидеть, а на меня хоть пусть падает эта девчушка, но с места ни-ни. Посмотрел, сошла эта «заслуженная» пожилая женщина на «Металлистах», и небось, целый день на даче, как трактор работала и напрочь всё забыла, что было в автобусе. Другая молодая и очаровательная, в красивых (видно сразу – дорогих) очках – демонстративно отвернулась и взор своих «лучистых» глаз устремила на пролетавшие за автобусом пейзажи, а на просьбу подвинуться – «ну куда же я подвинусь, мне самой тесно» – просто убийственные и фраза и отношение.И это всё мы – Комсомольчане, так не хочется думать, что таких жителей всё же меньшинство, как среди старшего поколения, так и молодого, идущего на смену, или всё же безраличных и хамовитых становится большинство, вот складывается такое мнение. А раз так, то нет у города будущего, очень хочется в это не верить!Сочувствия, обычного человеческого сочувствия не хватает и порядочности, обычной человечности и сострадания.
Copyright ©