как найти общий язык с ребенком – да просто. Про деток от 4х лет и старше…Надо не давить на него своей авторитарностью,надо воспринимать его как самостоятельную личность, как равного, не лгать и подкупать игрушками, сладостями и развлечениями.Больше наблюдать за ним, не вмешиваясь в процесс – какие у ребенка интересы, как он ведет себя, общаясь со сверстниками, знать его друзей и не запрещать приходить им в дом ( оговорите вместе с ребенком конкретное время для друзей), не кричать и не унижать-воспитывать-выговаривать в присутствии посторонних дома и на улице и других общественных местах (есть такой тип “автобусных” мамашек – как на публике так начинаются нудные нотации с громкостью радиоприемника, заткнуть хочется ей богу).Почаще самим быть задействованным в игровом процессе, как с ребенком дома, так и не стесняться играть с детьми на улице – станьте ребенком на какое-то время….Научите запускать воздушного змея, поиграйте в мяч, погоняйте машинки наперегонки, постройте замки из песка, постройте штаб, научите делать секретики – вспомните себя и свое детство… занятий вне дома можно найти массу. Чтоб ваш ребенок не отдалялся от вас, вам надо быть ему лучшим другом/подругой, чтоб рассказать и поделится ваш малыш безбоязненно мог с вами. Мой сын спокойно рассказывал мне про свои эксперименты…В первом классе рассказал: Мам, сегодня я пробовал курить. Мне не понравилось, воняет и голова кружится….Реакция должна быть спокойной, объяснения и коррекция поведения мягкой. Не обойтись порой без твердости в действиях и принятых решениях, но это реагирование на из ряда вон выходящие случаи, и ребенок должен понять и осознать, что он не прав. Опять же для родителей важно понять мотивацию такого поведения ребенка. Как правило это наше с вами отражение, отражение наших семей.
Copyright ©