OLD-idmessage-244891

Felis
Участник

[quote name='Некий'] Большая часть таких фильм псевдонаучна. Авторы таких фильмов доносят до зрителя свою личную точку зрения, бездоказательно и безаппеляционно. [/quote]Бывает, чего стоит только “Дух времени”. Бред сивой кобылы, за исключением финансовой части (да и то я не силен в финансах, так что мне было просто интересно). А вот первая часть про религию – полный бред, с грубыми ошибками, вроде перепутанных изображений египетских богов. Опять же, я не исключаю, что толпу египтян можно было бы каким-нибудь макаром заставить затащить глыбы на высоту 140 метров. Как говорится, сила есть – ума не надо. Меня волнует тот факт, что пирамида очень большая и на ее строительстве работало очень много людей. Не получится просто взять жрецу, показать толпе папирус с изображением пирамиды и сказать “строим вот это”. Нужны подробный расчеты, нужны сотни чертежей пирамиды в разрезе, такие чертежи должны быть у каждой строительной бригады, в каждой бригаде должен быть бригадир, умеющий читать чертежи. То есть инженер. А в стране грамотных инженеров кроме пирамиды было бы еще что-то.[quote name='Некий'] Чтобы передвигаться с околосветными скоростями, требуется источник огромной энергии. [/quote]Вряд ли в 19 веке предполагали, что источник энергии, коим является термоядерная бомба, имеет размеры в несколько метров, способен породить огненный шар километровых размеров и выбивать стекла в домах в сотнях километров. Когда заявлялось “летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен”, “электрическое освещение невозможно” (такие заявления делались в то время, когда изобретатели уже работали над этим). Когда-то впервые расщипили атомное ядро, но на вопрос получения энергии, ответили, что “мы не можем контролировать процесс так, что бы извлекать энернию атома, источника энергии такого не будет”.Однако все это есть. И вот теперь физики не могут объяснить, что же такое гравитация. Мы ее ощущаем, измеряем, а вот объяснить что она есть не можем, строим гипотезы. Вакуум подозревается “ложным” и на самом деле он не вакуум, а наполнен виртуальными частицами, то и дело порождающим реальные. И что наша материя это не что иное, как некоторое возбужденное состояние вакуума (!!!), что однажды, вся материя может исчезнуть в никуда – просто вакуум перейдет на более низкую энергию. Теории замкнутой Вселенной, которая после расширения начнет сжиматься, идет на смену теория открытой Вселенной, наполненной некоторой “темной энергией”, которая распирает Вселенную в стороны, все больше ее ускоряя. И однажды ускорит все до световых скоростей, изолировав за горизонтом событий все объекты друг от друга, а потом разорвет все, включая атомы (теория большого разрыва). В общем, пока выяснилось, что сама пустота пространства загадочна и полна физических законов, нельзя исключить вероятность, что некоторые особенности можно использовать для преодоления световой скорости, как это было во время инфляции Вселенной сразу после Большого Взрыва.Нельзя исключать возможности “проколоть” Вселенную. Нельзя и упираться рогом в СТО Эйнштейна и тупо говорить “нет нельзя”, начнешь быть похожим на кого-нибудь из прошлого, кто так же говорил про новейшие теории, которые долгое время не принимались.Некие высокоразвитые цивилизации должны освоить способ движения быстрее света. Мне представляется, что сложнее задача не перелета из пункта А в пункт Б от одной галактике к другой. Сколько поиск именно нашей звезды среди миллиардов других.