OLD-idmessage-244913

Felis
Участник

[quote name='Некий'] Есть здравый смысл, который позволяет нам отделять очевидное от неочевидного. [/quote]Очевидно, что земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли. Я вижу это каждый день. Да и если бы Земля была бы круглая, то моря стекались бы вниз, и в конце концов, как же люди ходят там вниз головой?!Так рассуждал ученый – сторонник “очевидного” и был не прав.Так и сейчас. Мы упираемся в теорию относительности, которая может быть лишь верхушка айсберга, а мы уже приняли как аксиому, что скорость быстрее света невозможна. Что это вызовет нарушение причинно-следственной связи.Если говорить об “очевидности”, то “очевидно”, что если расстояние между Землей и Альфа-Центавра 4 световых года и мой корабль полетит туда со скоростью 10-кратной скорости света, то прибуду я туда через 0.4 года, то есть через 5 месяцев. Вылечу в августе 2009 года, прибуду в январе 2010. А не в прошлом. И никакого нарушения причинно-следственной связи не будет, потому что прибуду туда я не в 2008 год, а в 2010. Это очевидно. Но почему-то ТО Эйнштейна утверждает неочевидное и вразумительного ответа, почему вдруг нарушится причинно-следственная связь, я не нашел. На одном сайте я читал такое объяснение: типа, если наша планета излучает свет, а мы полетим быстрее, то мы будем догонять уже излученный свет и когда остановимся, сможем наблюдать за Землей в прошлом и типа парадокс. Для меня же никакого парадокса нет. Ну будем конечно наблюдать за Землей в прошлом, ну так это всего лишь свет. Что я, никогда не видел, как выстрелило вдалеке пушка, а звук пришел позже?Так что с таким объяснением не согласен. Я понимаю этот вывод теории относительности так: при приближении к световой скорости, время замедляется, а на световой останавливается. Продолжая логику, если мы превышаем скорость света, то время должно начать движение обратно. Но ведь это неочевидно? И может быть ошибочно? Может при привышении скорости света наоборот время начнет разгоняться обратно и так по синусоиде? Тем не менее, пока большинство светил науки непоколебимо стоят на том, что теория относительности, как бы неочевидна она была, верна и все тут. Но практика показывает, что если есть какая-то “доказанная” и неопровержимая теория, то она и не будет опровергнута, она будет лишь усовершенствована. Для примера, теории Ньютона не опровергнуты, а лишь усовершенствованы Эйнштейном. Если взять уравнения Эйнштейна и подставить в них низкие скорости, то эти уравнения просто сокращаются до уравнений Ньютона, так как дополнительные члены уравнений становятся пренебрежительно малыми. Разумеется, мне хочется верить не сколько в самих зеленых человечков, сколько в то, что человек не упрется рогом в непреодолимые законы. Хочется верить, что в будущем мы преодолеем световой барьер каким бы то ни было способом, напрямую или через другие измерения, и отправимся к звездам. Иначе – сидеть нам на земле и задыхаться. В одиночестве, так как тогда ни мы к *ним* не долетим, ни они до нас не долетали и не долетят.