Здравствуйте!
Мне было очень любопытно ознакомиться с вашей дискуссией. И не только в плане выслушивания ваших мнений о преимуществах инедостатках того или иного строя, но и в плане угадывания характеров, душевных качеств, ума и воспитанности участниковспора. Прослеживается прямая связь между грамотностью и образованностью и умению корректно и уважительно вести дискуссию. Мне кажется, что многих участников могла бы примерить такая постановка вопроса: хотели бы вы, чтобы вы жили при строе, гдесуществует бесплатное образование и медицина, где все недра и полезные ископаемые принадлежат народу, а не кучке миллионеров, где все имеют равные стартовые возможности для приобретения профессии и т. д., как бы этот строй не назывался? Я не думаю, что кто-то был бы против таких благ. А вот если называть этот строй социализмом или коммунизмом, то у многих сразу же возникает неприятие (внушенное вражеской пропагандой, о которой человек даже не догадывается) и люди сразу огульно начинают хаять все, что связано со словом “социализм”.
Есть определяющие принципы социализма, а есть то, что получилось на практике. Вот именно то, что получилось, пропущенное через свой опыт, прожитую жизнь не позволяет так уж идеализировать ту жизнь, в которой мы жили, как это делает Лившиц. Истина, как всегда, по середине – цели наши были благородные, да вот методы и способы претворения их в жизнь часто отклонялись от генерального курса и вызывали раздражение у людей.
Copyright ©