OLD-idmessage-24665

Зоя
Участник

Я дополню свое высказывание сценками из собственной жизни. Мы жили в домике в поселке и родители наказывали бегающей по улице ребятне: “Как увидите уполномоченного, сразу нам говорите.” Когда и в самом деле на улице появлялся этот грозный уполномоченный, родители прятали визжащего поросенка и курей, потому что дозволялось держать только одну свинью и определенное количество курей. В саду считали яблони и , если их оказывалось больше разрешенных, то приказывали рубить.
Мой отец три дня просидел под арестом за то, что в разговоре со своими товарищами похвалил судоходные качества американских кораблей. Кто-то донес куда следует . У отца на всю жизнь остался страх перед КГБ.
А вот сценка из моей юности. После партийного собрания наша сотрудница вернулась расстроенная. Я подошла ее утешить , спросила, что там на собрании случилось, что она так огорчена. Сотрудница тут же сообщила в партбюро, что я пыталась узнать то, что происходило на закрытом партийном собрании и меня , беспартийную, вызвали на ковер и долго отчитывали.
Все эти абсурдные случаи казалось бы характеризуют социализм, а на самом деле сволочность и непорядочность людей, которые любую благородную идею способны извратить и опорочить.