OLD-idmessage-24755

Livshits
Участник

По всему видно, что Ivanko не читал моей книги «Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки», иначе он поостерегся бы столь неосмотрительно ввязывается в дискуссию. Случай Ivanko — это как раз тот случай, который описан мною в книге. Это, так сказать, мой пациент. И ему свойственны как раз те симптомы, о которых я рассказал в книге. Сознание демшизика мифологично. Он ничего не знает толком, обо всем судит по верхам, без понимания взаимосвязи причин и следствий. Г-н Ivanko воспроизвел несколько типичных мифов, образующих комплекс демшизы. Все их я разбирать не буду. Остановлюсь только на одном — на мифе, будто роспуск большевиками Учредительного собрания предопределил тот факт, что Россия стала развиваться не по пути буржуазной демократии, а по пути «тоталитаризма». Придется нашему знатоку истории напомнить некоторые факты, изложенные, кстати, в любом школьном учбенике истории. Первое и единственное заседание Учредительного собрания состоялось 5(1 😎 января 1918 года В Таврическом дворце в Петрограде. В “учредилку” было избрано 715 делегатов. Правые эсеры получили 40 процентов голосов, большевики, 23,9%, меньшевики — 2,3% процента, кадеты — 4,7%. В общей сложности социалистические партии имели 85 процентов, а буржуазные — 15 процентов голосов. На мероприятие прибыло 410 делегатов, т.е. чуть-чуть больше кворума. Председательствовал правый эсер В. Чернов. Председатель ВЦИК Я.Свердлов зачитал с трибуны Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и предложил принять ее. Собрание большинством голосов (237 против 14 😎 отклонило это предложение. После этого большевики (120 человек) и левые эсеры покинули зал. Кворума не стало, и собрание потеряло свою легитимность. Дальше оно могло сколько угодно переливать из пустого в порожнее, никаких юридических последствий такое переливание не влекло. Представим гипотетическую ситуацию: Учредительное собрание не было распущено и приняло обязывающие решения. В каком бы они шли русле? Только в социалистическом, ибо эсеры — партия социалистическая (кстати, куда более радикальная, чем большевики). Какое разочарование для демшизиков!Большевики не стали преследовать членов Учредительного собрания, часть их потом (23 декабря 1918 года) расстрелял Колчак — любимый герой наших поборников демократии. Типичному демшизику свойственны, как видите, невежество и верхоглядство. Другая черта моих пациентов — полная неспособность к простейшим логическим умозаключениям. Вот, например, Ivanko пишет, что в России, если бы не эти сволочи-большевики, было бы 800 миллионов человек! Разумеется, он забывает назвать источник, откуда эта цифра взята. Но это еще ничего. Ему не приходит в голову простой вопрос: а так ли это хорошо — иметь столь громадное население? Он никогда не слышал о таком понятии, как аграрное перенаселение, не знает и о понятии ?ловушка слаборазвитости?. В нее попала Индия и не знает, как из нее выбраться. Сколько стран бьется в горькой нужде, не зная, как накормить свое громадное население, чем его занять, как обучить? Большевики провели индустриализацию — и тем самым изменил тип воспроизводства населения, спасли Россию от аграрного перенаселения и не дали стране попасть в ловушку слаборазвитости. Фактически это огромная заслуга большевиков, за одно это Сталину надо поставить памятник. Желая измазать грязью большевиков, Ivanko фактически признает их великую историческую заслугу перед Россией. Обратите внимание: Ivanko требует «изолировать от общества» людей, которые смеют думать иначе, чем он. И это говорит человек, который стенает по поводу “миллионов жертв коммунистического строя”, человек, скорбящий о судьбах якобы загубленных в России ростков демократии. Господин Ivanko! Уточните, пожалуйста, какой способ изоляции своих оппонентов Вы предпочитаете: тюрьму, каторгу или уж сразу расстрел? Боже! Какой классический, какой замечательный случай демшизы!
В заключение предлагаю вниманию участников форума стихи. Они как раз по теме.
Иван Савельев
ВЫ ВСПОМНИТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕВИКОВ
Вы вспомните еще большевиков ?Их помыслов высокую соборность, Их труд — и бескорыстный, и упорныйВо имя вас — отрекшихся сынов.
Когда совсем падет российский кровОт распрей, на угрюмых пепелищахСреди людей забитых, бедных, нищихВы вспомните еще большевиков.
Вы вспомните еще большевиков, Когда начнет косить повальный голод,Когда поймете, что король-то голый, -Вот почему он был на все готов.
Когда российский дом наш из домов Соорудят публичных и игорных,Своей бездомной участи покорныВы вспомните еще большевиков.
И если что-нибудь осталось в вас святого Среди общего развала, Вы проклянете этот день и час,Когда пошли на них, подняв забрало.Вы вспомните еще большевиков?