OLD-idmessage-24833

commie
Участник

Хамелеон,
[quote] С русским языком дуй в свою школу, к своей учительнице начальных классов. [/quote]
Это несерьёзный разговор. Ты обвинил меня не просто в “безграмотности”, а в такой, от “которой уши вянут”. А сам не можешь привести примеры моей “безграмотности”. Помоги мне отвести от тебя подозрения во вранье, предоставив на суд публики примеры моей вопиющей неграмотности.
[quote] 2. В том то и дело, что у нас все назывется не тем, чем является. Диктатура — социализм уничтожение оппозиции – борьба с враждебным элементом [/quote]
Ты не мог бы дать сначала свои определения понятиям “диктатура”, “социализм” и т.д.? И объяснить, почему тот общественно-экономический строй, что у нас был, нужно называть именно так, а не иначе? [quote] 3. Цифр, я не знаю… Есть поговорка: “Бывает ложь, наглая ложь, откровенная ложь и статистика”. В советское время цифр реальных не было!!! Все потеряно. [/quote]
Миф о том, что “советской статистике нельзя доверять” вскрыт здесь: http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_b/sc_b82.htmУ нас была плановая экономика, а планировать что-либо без надёжной статистики невозможно. Кроме того, где и когда ты видел миллионы безработных или голодных в СССР (в 60-80х гг.)? Если бы в 60-80х гг. на улице появился бы хотя бы один такой бездомный безработный бомж, как сейчас (а сейчас их в одном Комсомольске, наверное, тысяча), то это было бы шоком. Каждый человек у нас был пристроен. В школу ходили чуть ли не 100% детей.
Возьмём, например, темпы жилищного строительства. На моих глазах Комсомольск увеличился в 1,5-2 раза. Когда мне было 10-15 лет, я любил кататься на велосипеде и знал все границы города. И каждый год эти границы увеличивались. Отстраивались целые районы, улицы. Через год приезжаешь на то же место на велосипеде (например, в район “Универсама”), а там, бац, уже понастроили кучу новых домов, улиц. Меня всегда это поражало.
[quote] Госстрой, например, специально скрыл отчет по сейсмоопасности на территории СССР, для того, чтобы жилье было дешевле для граждан “сверхдержавы”. [/quote]
Я не знаю, правда это или нет. Возможно, это очередная “страшилка” антикоммунистическая. Одно я знаю точно — в условиях капитализма скрытие такой информации гораздо выгоднее, чем в условиях социализма. И мы это видим сейчас на примере обрушения крыши аквапарка безо всяких землетрясений. Проблема некачественного жилья стоит в капиталистических странах очень остро. Помню, в Италии был грандиозный скандал пару лет назад. При социализме государство строит жильё для СВОЕЙ рабочей силы. И восстанавливает разрушенное жильё тоже государство за свой счёт. А при капитализме фирма получила правдами-неправдами контракт, сляпала здание, деньги получила и всё. Так у кого больше мотивации строить качественное жильё?
Почему сейчас при капитализме в России перестали вкладываться деньги в ЖКХ, в инфраструктуры? А при социализме вкладывались! Сейчас основные фонды выбывают со страшной силой и никому до этого дела нет. У меня знакомый работает на ТЭЦ. Там износ оборудования 95%. Износ металла такой, что в котёл можно гвозди втыкать пальцами. Они латают его каждый день.
[quote] А “цивлилизация статуса” это Шекли. Дифференцированная система классов, где переход гражданина от низшего к высшему статусу ограничивается только его личными способностями. Чем выше статус, тем больше льгот перед обществом, но тем страшнее наказание за преступление… [/quote]
Ещё один “утопист”. Ты, случайно, не в одних танковых частях с Танкистом служил? Один верит “жизнь по совести и с верой”. Другой — в “цивилизацию статуса” фантаста Шекли. Ты спустись на нашу грешную землю, Хамелеон. И, кстати, социализм ближе к твоей “цивилизации статуса”, чем капитализм. То, “восхождение” граждан от низкого статуса к высокому, про которое ты говоришь, при социализме было реальностью. Крестьянские дети становились академиками, вставали за штурвалы судов и самолётов, трудились в КБ. Такую возможность им давало бесплатное советское образование. А при капитализме “возможность равного старта” – это красивая американская сказка. Есть уровень бедности при капитализме, вырваться из которого невозможно.