OLD-idmessage-248607

SamFisher
Участник

Дизайнерам не проще. Да простят меня братья по цеху, но и фриланс сегодня та еще шарашкина контора. Что он, что вебланс, даланс и прочие клоны. Платят те же копейки, работы как всегда намного больше, чем денег. Ситуация плачевная.Я вижу здесь две причины.Да, в городе много шарашкиных контор, которые пытаются делать дизайн. Да, именно шарашкиных. Руки бы оторвал за “втюхивание” конечному потребителю такого дизайна. Но! Корень проблемы даже не в этом. Кончный пользователь сам порой не понимает, что данная реклама, данный дизайн – не будут работать на продажи. Типа “я тебе тут бабло дал, так сделай то, что я хочу!” И через неделю смело: “Да вы такое … сделали, что у меня пловина клиентов сбежала, а я вам ТАКИЕ бабки заплатил”. И не докажешь ведь, что: “родной, но ты же сам ТАК хотел”. Корень – в неграмотности и безвкусице самого заказчика. Корень этой проблемы – в отсутствии конкурентного рынка дизайнеров, как уже кто-то замечал выше, да и komart, видимо, имел ввиду то же самое…Отсюда вытекает проблема за номером два: любой мало-мальски освоивший фотошоп и индизайн, лезет в сферу дизайна. И считает, что умеет лучше всех. Не имея ни образования, ни опыта, ни технических знаний. А грамотный дизайн – это, прежде всего все эти три составляющие. Я более 10 лет с сфере СМИ и полиграфии, но считаю что не знаю ничего. Поэтому предпочитаю каждый день учиться.На сегодняшний день я – фрилансер. Заказчиков не так много, но они есть. Цены – смешные. Так что не только в городе не ценят специалистов в данной области. Зачастую компании ищют дизайнера и программиста в одном лице на з/п в 15-20 тысяч…Более ретивые, молодые, пробивные шпарят шаблонные дизайны на город. Пусть шпарят. Но пока коренным образом не измениться отношение к качественному дизайну у конечного потребителя, а как следствие – у заказчика (наверное все же в таком порядке) – качественного дизайна не будет.Для этого… хм… Ну стоит наверное вернуться к организации экспо, фестивалям рекламы (пусть на первых порах и социальной – смотреть жалко на баннеры социальные в нашем городе – без слез никак не получается…). Как-то так…