OLD-idmessage-248837

VaIerik
Участник

[quote name='АРЕФ'] Вот мы зациклились на обсуждении этого сталинизма. Почему бы тогда не обсуждать годы правления Петра I ?! При нем тоже немало народа сгноили. [/quote]Меня тоже эта тема интересовала, и я никак не мог понять, почему Петру, уничтожившему от 40 до 60 % ! населения тогдашней России, памятник отгрохали и считают его “великим” реформатором? А Сталин, наводивший порядок в стране и сгноивший гораздо меньше своих соплеменников и бывших соратников – палач, тиран, деспот? Да, они похожи друг на друга, но только в одном – оба были государственниками, хотели оставить после себя могучую и сильную страну и добивались этого любыми способами. Но почему тогда такая разная оценка их деятельности? Да потому что Петр строил Россию по западному образцу, отказываясь от исконно русских традиций, за что и люб до сих пор. Сталин же под коммунистическую идею подводил русские корни, все лучшее, что было в России до него. И оспорить это трудно, достаточно вспомнить возвращение погонов в армию, ордена Б.Хмельницкого, А. Суворова, Нахимова, облет с иконой Казанской Божьей Матери вокруг Москвы в 1941 году, обращение в том же году по радио к народу “Братья и сестры…” Как-то не по-коммунистически, а по-русски это звучало. Сталин не копировал Запад в построении нового государства, а пытался опереться на многовековую русскую историю, обогатив ее коммунистической идеологией.[quote name='Алекс'] odeon 13, не боитесь что при господстве вашей точки зрения с вас же и начнут закрывать рты и другие не менее непрятные вещи [/quote]Неа, не боюсь, в случае победы моей точки зрения мне предложат портфель в министерстве пропаганды (шутка).