OLD-idmessage-249288

VaIerik
Участник

[quote name='Fogelman'] а раскулачивание его тоже со счетов снимем?! По разным оценкам в период 32-34гг в СССР погибло от голода и репрессий порядка 3-5 млн человек. Скромные цифры такие… [/quote]Цифры выдуманные.[quote name='Fogelman'] А за годы политических репрессий 1935-38гг , реперессиям было подвергнуто по данным Д. Волкогонова около 3, 5-4 млн человек, из них смертные приговоры (официально ) получили 600-650 тыс. чел. , а ведь были ещё сгинувшие в тюрьмах и пересылках люди, которые не попали в число расстреляных официально… [/quote]А у нас Волкогонов историком стал??!! Ну если ты такими источниками пользуешься, то че спорить с тобой?Документально подтвержденную цифру я уже называл.[quote name='Fogelman'] С чьими , пардон воспоминаниями твоими?!! [/quote]Современников “революци сверху”[quote name='Fogelman'] Конструктива не видно….Сталин велик и могучь, а ещё он двигатель всея Руси….не он так и загинули б. [/quote]Уже загинули. С ельциным и Путиным. А Сталин вовсе не велик и могуч. Полновластным хозяином в стране он не был. Многое решал бюрократический аппарат. Хотя и у Горца руки по локоть в крови. Это никто и не отрицает.[quote name='Fogelman'] Пора уж отвыкать от штампов…50-летней выдержки.. [/quote]Никаких штампов, это мои выводы. И напоследок: “Если в канун революции сверху” в стране производилось ежегодно 72 – 73 млн т зерна, более 5 млн т мяса, свыше 30 млн т молока, то в конце 30-х – нач. 40-х годов наше с/х давало 75 – 80 млн т зерна, 4 – 5 млн т мяса и 70 млн т молока. Но если к концу НЭПа эту продукцию производили 50 – 55 млн крестьян-единоличников, то в предвоенные годы – 30 – 35 млн колхозников и рабочих совхозов, т. е. на треть работников меньше”.Учебник для ВУЗов “Новейшая история Отечества. 20 в.” (ч. 2-я, М.: Владос, 2002, с. 70).Автор – Э. М. Щагин, известный специалист по истории России к. 19 – перв. пол. 20 в. В учебнике просто подведены итоги его многолетней исследоват. работы по истории России.Моя бывшая школьная учительница Н. Ф. Старовойтова (далеко за 70) (шк. 51) рассказывала, опираясь на слова матери, что колхозы дали крестьянам шанс вырваться из отсталости и нищеты. До колхозов подавляющее больш-во крестьян жили бедно. “Революция сверху” дала шанс им подняться и выбиться в люди (в город поехать, например).