OLD-idmessage-249297

Fogelman
Участник

[quote name='Историк'] А у нас Волкогонов историком стал? [/quote]Вообще то он историком считаеться.по крайней мере это не 51 школа…[quote name='Историк'] А Сталин вовсе не велик и могуч. Полновластным хозяином в стране он не был. Многое решал бюрократический аппарат. Хотя и у Горца руки по локоть в крови. Это никто и не отрицает. [/quote]Уже прогресс…но Сталин то продукт октябрьской революции…Троцкого почитай он конечно тот ещё жук…но как говориться в споре рождаеться истина…А начёт аппарата, так это сталин его и внедрил…и контролировал его то же он…недаром, так часто “чистки ” аппрата были…[quote name='Историк'] Никаких штампов, это мои выводы. [/quote] А с чего ты взял, что у меня штампы….?!!!! я тоже головой думать умею….а не только кушать…[quote name='Историк'] И напоследок: [/quote]После введения в 1928-1929 годах карточной системы совокупное влияние изменений номинальной заработной платы и розничных цен привело к значительному снижению реальной заработной платы рабочих и служащих. В 1932 году рыночные цены превышали карточные в 8 раз, в 1933 году – в 12-15 раз. Распределение по карточкам, дающее гарантию приобретения по низким государственным ценам определённого набора продуктов и промтоваров, распространялось на относительно небольшую часть населения страны. Из 165 млн. жителей СССР по карточкам получали в 1934 году хлеб только 40 млн. чел., мясопродукты – 6,5 млн., масло – 3 млн. человек. Остальные были вынуждены приобретать продукты по значительно более высоким ценам – на колхозных рынках, в магазинах потребкооперации и в государственных коммерческих магазинах. Если в 1931 году через последние реализовывалось 10 % продовольственных товаров, проходящих через государственную торговлю, то в 1932 году – уже 39 %. В 1933 году килограмм пшеничного хлеба стоил в коммерческих магазинах 4 рубля, мяса – 16-18 руб., колбасы – 25 руб., масла 40-45 руб. (при средней заработной плате промышленного рабочего, составлявшей 125 рублей в месяц).